1 литр сколько кг вина: Сколько весит литр вина в килограммах

Содержание

Сколько весит литр вина в килограммах

Таблица 1. Сколько вес 1 литра вина – кг/л, гр/л. Измеряем массу, сколько весит литровая банка – килограммы и граммы. Физические свойства используются, указанные для 1 м3 плотность и удельный вес, по справочнику, ТУ и ГОСТу.

Замечания, интересные пояснения к вопросу «сколько кг весит литровый объем» и некоторая дополнительная информация к справочным данным по физическим свойствам.

Достаточно часто на практике мы сталкиваемся с ситуациями, когда нам нужно узнать какой вес 1 литра вина. Обычно, такая информация используется для пересчетов массы на другие объемы, для тех емкостей, литраж которых известен заранее: банки (0.5, 1, 2, 3 л), бутылки (250 мм, 0.5 мл, 0.75, 1, 1.5, 2, 5 л), стаканы (200 мл, 250 мл), канистры (5, 10, 15, 20, 25 л), фляжки (0.25, 0.5, 0.75, 0.8, 1л) ведра ( 3, 5, 7, 8, 10, 12, 15, 18, 20, 25, 30 л), фляги и бидоны (3, 5, 10, 22, 25, 30, 40, 45, 50, 51, 200 л), бочки (30, 50, 60, 65, 75, 127, 160, 200, 205, 227, 900 л), баки, баллоны, цистерны (0.8 м3, 25.2, 26, 28.9, 30.24, 32.68, 32.7, 38.5, 38.7, 40, 44.54, 44.8, 46, 46.11, 46.86, 50, 54, 54.4, 54.07, 55.2, 61, 61.17, 62.39, 63.7, 65.2, 73, 73.1, 73.17, 75.5, 62.36, 88.6 м3, 99.2, 101.57, 140, 159, 161.5 м3 ). В принципе, даже кастрюли и котелки можно оценить по массе, если известно, сколько весит один литр вина. Для бытового применения и каких-то самостоятельных работ, вопрос может задаваться иначе, когда спрашивают не вес 1 литра вина, а сколько весит литровая банка (баночка). Обычно интересует, сколько грамм или килограмм в литровой банке. Найти такие данные: сколько весит, в интернете не так просто, как кажется. Дело в том, что общепринятый формат подачи материала в любых справочниках, таблицах, ТУ и ГОСТе, сводится к приведению только плотности и удельного веса вина. При этом указанными единицами измерения являются один м3, куб, кубометр или кубический метр. Реже 1 см3. А нас интересует, сколько весит литровый объем. Что приводит к необходимости дополнительного пересчета кубических метров (м3) в литры. Это неудобно, хотя и возможно сделать правильный пересчет кубов в количество литров самостоятельно. Пользуясь соотношением: 1 м3 = 1000 л. Для удобства посетителей сайта, мы самостоятельно сделали перерасчеты и указали, сколько весит один литр вина в таблице 1. Зная вес 1 литра вина, вы не только определяете массу литровой банки, но и легко можете рассчитать, сколько весит любая другая емкость, для которой известен литраж. При этом, нужно понимать нежелательность и невозможность точных оценок сделанных на основании подобных пересчетов для больших емкостей со значительным объемом литража. Дело в том, что при таких методиках расчета возникает большая погрешность, приемлемая только в смысле приблизительной оценки массы. Поэтому, профессионалы пользуются специальными таблицами, в которых указано, сколько весит, например автомобильная или железнодорожная цистерна, бочка. С другой стороны, для прикладных и бытовых целей, для домашних условий, метод расчета исходя из литрового объема, вполне пригоден и может применяться на практике. В тех случаях, когда нам нужны более точные данные, например: при лабораторных исследованиях, для проведения экспертизы, для отладки производственного процесса, наладки оборудования и так далее. Вес 1 литра вина лучше определять экспериментальным путем, через взвешивание на точных весах, по специальной методике, а не пользоваться справочными, теоретическими, табличными средними данными о плотности и его удельном весе.

Пересчитать, узнать объемный вес: физические свойства.Величины.Количество кг в 1 литре, кг/литр.Для расчетов использовались справочные данные из:Теперь вы можете узнать сколько весит при помощи такого инструмента, как:Погрешность измерений.
Сколько кг вес 1 литра вина – литровая банка.Используем справочные данные по плотности и удельному весу, рассчитывая по формуле получаем объемный вес.0.971Справочник физических свойств, ГОСТ, ТУ.Литровая банка.до 5%
Главная Новости Металлоконструкции Галерея Контакты
© ЧП Колесник 2010-2011

Наш адрес: Днепропетровск, ул. Карла Либкнехта 57
Телефон по Украине: (063) 796-79-32 или (063) 796-19-32

Таблица 1. Сколько вес 1 литра вина – кг/л, гр/л. Измеряем массу, сколько весит литровая банка – килограммы и граммы. Физические свойства используются, указанные для 1 м3 плотность и удельный вес, по справочнику, ТУ и ГОСТу.

Пересчитать, узнать объемный вес: физические свойства.Величины.Количество кг в 1 литре, кг/литр.Для расчетов использовались справочные данные из:Теперь вы можете узнать сколько весит при помощи такого инструмента, как:Погрешность измерений.Сколько кг вес 1 литра вина – литровая банка.Используем справочные данные по плотности и удельному весу, рассчитывая по формуле получаем объемный вес.0.971Справочник физических свойств, ГОСТ, ТУ.Литровая банка.до 5%–

Замечания, интересные пояснения к вопросу «сколько кг весит литровый объем» и некоторая дополнительная информация к справочным данным по физическим свойствам.

Достаточно часто на практике мы сталкиваемся с ситуациями, когда нам нужно узнать какой вес 1 литра вина. Обычно, такая информация используется для пересчетов массы на другие объемы, для тех емкостей, литраж которых известен заранее: банки (0.5, 1, 2, 3 л), бутылки (250 мм, 0.5 мл, 0.75, 1, 1.5, 2, 5 л), стаканы (200 мл, 250 мл), канистры (5, 10, 15, 20, 25 л), фляжки (0.25, 0.5, 0.75, 0.8, 1л) ведра ( 3, 5, 7, 8, 10, 12, 15, 18, 20, 25, 30 л), фляги и бидоны (3, 5, 10, 22, 25, 30, 40, 45, 50, 51, 200 л), бочки (30, 50, 60, 65, 75, 127, 160, 200, 205, 227, 900 л), баки, баллоны, цистерны (0.8 м3, 25.2, 26, 28.9, 30.24, 32.68, 32.7, 38.5, 38.7, 40, 44.54, 44.8, 46, 46.11, 46.86, 50, 54, 54.4, 54.07, 55.2, 61, 61.17, 62.39, 63.7, 65.2, 73, 73.1, 73.17, 75.5, 62.36, 88.6 м3, 99.2, 101.57, 140, 159, 161.5 м3 ). В принципе, даже кастрюли и котелки можно оценить по массе, если известно, сколько весит один литр вина. Для бытового применения и каких-то самостоятельных работ, вопрос может задаваться иначе, когда спрашивают не вес 1 литра вина, а сколько весит литровая банка (баночка). Обычно интересует, сколько грамм или килограмм в литровой банке. Найти такие данные: сколько весит, в интернете не так просто, как кажется. Дело в том, что общепринятый формат подачи материала в любых справочниках, таблицах, ТУ и ГОСТе, сводится к приведению только плотности и удельного веса вина. При этом указанными единицами измерения являются один м3, куб, кубометр или кубический метр. Реже 1 см3. А нас интересует, сколько весит литровый объем. Что приводит к необходимости дополнительного пересчета кубических метров (м3) в литры. Это неудобно, хотя и возможно сделать правильный пересчет кубов в количество литров самостоятельно. Пользуясь соотношением: 1 м3 = 1000 л. Для удобства посетителей сайта, мы самостоятельно сделали перерасчеты и указали, сколько весит один литр вина в таблице 1. Зная вес 1 литра вина, вы не только определяете массу литровой банки, но и легко можете рассчитать, сколько весит любая другая емкость, для которой известен литраж. При этом, нужно понимать нежелательность и невозможность точных оценок сделанных на основании подобных пересчетов для больших емкостей со значительным объемом литража. Дело в том, что при таких методиках расчета возникает большая погрешность, приемлемая только в смысле приблизительной оценки массы. Поэтому, профессионалы пользуются специальными таблицами, в которых указано, сколько весит, например автомобильная или железнодорожная цистерна, бочка. С другой стороны, для прикладных и бытовых целей, для домашних условий, метод расчета исходя из литрового объема, вполне пригоден и может применяться на практике. В тех случаях, когда нам нужны более точные данные, например: при лабораторных исследованиях, для проведения экспертизы, для отладки производственного процесса, наладки оборудования и так далее. Вес 1 литра вина лучше определять экспериментальным путем, через взвешивание на точных весах, по специальной методике, а не пользоваться справочными, теоретическими, табличными средними данными о плотности и его удельном весе.

Главная Новости Металлоконструкции Галерея Контакты
© ЧП Колесник 2010-2011

Наш адрес: Днепропетровск, ул. Карла Либкнехта 57
Телефон по Украине: (063) 796-79-32 или (063) 796-19-32

Вес одного литра воды, взвешенного при атмосферном давлении 760 мм и температуре наибольшей плотности воды 4˚С – примерно 998,5 грамм.

Вес одного литра воды примерно 998,5 грамм.

Вода – самая необычная жидкость на нашей планете. Действительно, благодаря воде появилась на только жизнь на Земле, но и многие важные изобретения, сыгравшие огромную роль в развитии технического прогресса человечества. Все дело в удивительных свойствах воды, которая способна легко перейти из жидкого состояния в твердое или газообразное. В повседневной жизни нередко появляется необходимость определения массы этой жидкости – будь то химический опыт на школьном уроке химии, производственный процесс или просто бытовые нужды. Сколько весит 1 литр воды? Ответить на данный вопрос не так просто, как может показаться на первый взгляд.

От чего зависит масса воды?

Согласно законам физики, существует разница между весом и массой. Если говорить о весе, то имеется в виду сила воздействия тела определенной массы на поверхность. А термином «масса» обозначается количественная мера инертности тела, которая измеряется в килограммах. В нашей статье речь идет о массе воды.

Сколько весит литр воды? Данный показатель зависит от:

  • температуры
  • атмосферного давления
  • состояния воды (жидкость, лед, снег)
  • солености воды (пресная, соленая)
  • типа изотопов водорода
Факторы, влияющие на вес воды:Масса:
1. Состояние
жидкоеСтакана (250 мл) – 249,6 гр.
Литра – 998,5 гр.
Ведра (12 л) – 11,98 кг.
1 м 3 – 998,5 кг
Одной капли воды – 0,05 гр.
твердое (лед)Стакана (250мл) – 229 гр.
1 л – 917 гр.
Ведра (12 л) – 11 кг.
Кубометра – 917 кг.
твердое (снег)Стакана (250 мл) – от 12 до 113 гр.
Литра – от 50 до 450 гр.
Ведра (12 л) – от 1,2 до 5,4 кг.
Кубометра – от 100 до 450 кг.
Одной снежинки – 0,004 гр.
2. Соленость
пресная вода998,5 гр.
соленая1024,1 гр.
3. Тип изотопов водорода
легкая вода1 литр – 998,5 гр.
тяжелая1104,2 гр.
сверхтяжелая1214,6 гр.

Так что вес воды зависит от всех вышеизложенных факторов, которые в совокупности определяют величину данного показателя.

Сколько весит литр воды – немного истории

В разные времена ответ на данный вопрос был неодинаковым. А ведь ежеминутный расход воды в мире чрезвычайно большой! Поэтому требовалось принять общее решение по поводу измерения массы жидкости. Так, в 1964 году во время международной конференции по мерам и весам была утверждена единица, обозначившая объем 1 дм 3 воды – литр.

Однако эта единица означает, скорее, не вес, а объем. При этом вес может быть совершенно разный – к примеру, литр воды будет значительно тяжелее литра бензина по причине большей плотности.

В 1901 году третьей международной конференцией по мерам и весам было принято решение обозначать литр как объем 1 кг воды при температуре 3,98˚С и атмосферном давлении 760 мм ртутного столба. Главным отличием обозначения литра стало то, что в 1901 году этой единицей считался объем килограмма, а в 1964 году – только объем, при этом вес вещества мог быть разным.

Так что в период 1901 – 1964 гг. вес литра воды равнялся одному килограмму, правда при соблюдении вышеуказанных показателей температуры и атмосферного давления. Для соблюдения данного равенства также необходимо, чтобы вода была чистой. Ведь обычная питьевая вода содержит соли, оказывающие разное влияние на ее плотность. Есть ли разница между купанием в пресном озере и соленом? Конечно, в последнем вряд ли получится утонуть. Так что для того, чтоб литр воды был равен килограмму, жидкость должна быть дистиллированной, полученной путем испарения и конденсации пара.

Как определить, сколько весит один литр воды?

Для проведения такого эксперимента нам понадобится стеклянная или пластмассовая банка, мерная посуда, электронные весы и дистиллированная вода. Сначала нужно определить массу банки с помощью весов и записать полученную цифру. Наливаем в мерную посуду литр воды, переливаем в банку и снова взвешиваем. Теперь нужно вычесть массу банки – результат окажется примерно один килограмм. Такие весы можно использовать для определения массы других жидкостей – например, молока.

Если желаете получить более точный показатель, нужно соблюдать условия температуры (4˚С) и давления (760 мм рт. ст.). Тогда масса воды составит 998,5 г.

Водопроводная вода при взвешивании покажет немного другие результаты, чем дистиллированная. Дело в том, что в воде из-под крана могут присутствовать примеси тяжелых металлов, что увеличивает массу одного литра воды. Для расчета массы 1 литра воды также применяются специальные формулы.

Теперь мы знаем, сколько весит 1 литр воды, какие факторы оказывают влияние на вес литра воды и как рассчитать массу воды экспериментальным путем.

Вода, пожалуй, одна из самых необычных жидкостей. В обычных условиях мы можем легко наблюдать, как она переходит в любое из трех состояний – жидкое, твердое, газообразное. Благодаря воде мы имели в прошлом множество изобретений, которые сыграли большую роль в техническом прогрессе. Благодаря воде, например, появились паровые двигатели. Не будь легкодоступного пара, кто знает, по какому пути пошла бы техника? Водяные мельницы, можно сказать – прообраз гидроэлектростанций. Примеров множество…

В мире ежеминутно расходуется огромное количество воды. В связи с этим потребовалась какая-то единица измерения количества жидкости. В 1964 году на 12-й Генеральной конференции по мерам и весам была принята такая единица. Ее назвали литром, и она означала объем одного кубического дециметра воды. Здесь существует два тонких момента.

Во-первых, литр – это не вес, а объем. Во-вторых, раз это объем, то вес его может быть разным. В самом деле, литр бензина гораздо легче литра воды, потому что его плотность намного меньше.

Здесь возникает вопрос – а сколько же весит литр воды? Ответ неоднозначный. Например, с 1901 года на 3-й Генеральной конференции по мерам и весам литр определяли по – другому. Он обозначал объем одного килограмма воды при температуре 3.98 градусов и нормальном атмосферном давлении 760 мм.рт.ст. Заметьте – в 1901 году литр означал объем килограмма, а в 1964 году – просто объем, независимо от веса. При этом объем литра получался 1,000028 кубических дециметров.

Можно сделать вывод, что с 1901 года по 1964-й литр воды весил ровно килограмм. Но это только при указанных условиях. Зачем их нужно было учитывать? А потому, что они напрямую влияют на плотность воды. При температуре 3.98 градусов вода имеет наибольшую плотность. При нуле – это лед легче воды, а при большей температуре плотность понижается (вес меньше). Так же и атмосферное давление – чем оно больше, тем больше плотность воды, соответственно и вес тоже больше.

Еще одним обязательным условием, чтобы килограмм воды дал ровно литр, была чистота воды. Как известно, в обычной питьевой воде растворено множество солей, которые по-разному влияют на плотность воды. Купались в пресном и соленом озере? И там и там вода, а разница – то есть? В пресном утонуть можно запросто, а в соленом – если сильно постараться. Поэтому в расчет можно брать дистиллированную воду, полученную путем испарения и конденсации пара. В ней нет посторонних примесей. Примерно такие же свойства имеет дождевая вода.

Если хоть одно условие не соблюдается, то литр воды уже не может весить ровно один килограмм. Чем больше отклонение, тем больше разница. Здесь полезно привести примеры.

Например, при температуре 0 градусов плотность воды составляет 0,99987 г/мл. Значит, литр «правильной» воды будет весить 999.87 грамм. При температуре 25 градусов – 997,1 грамм, при 35 градусах – 994.06 грамм, а при температуре 90 градусов – 965.34 грамм. Разница довольно заметна.

С повышением давления вес литра воды тоже меняется. Например, на вершине горы вода легче, чем где-нибудь в шахте или на дне океана.

И напоследок, пара малоизвестных, но любопытных фактов. Если взять воду, лишенную растворенных в ней газов, то ее можно охладить до -70 градусов, и она не замерзнет. Но стоит ее взболтать или добавить кусочек льда, как она моментально замерзнет, а температура поднимется до 0 градусов!

Такая же вода не кипит, если ее нагреть до 150 градусов. Но стоит ее взболтать или добавить пузырек воздуха, как она мгновенно закипит, а ее температура станет ровно 100 градусов!

Такая вот удивительная обычная жидкость бежит из обычного водопроводного крана…

При переводе килограммов в литры следует непременно уточнять, о чем идет речь. Каждое вещество имеет свою плотность, и, только уточнив название предмета, можно говорить о его массе.

Откуда пошли названия

Если окунуться глубоко в историю, нужно понять, что для каждого отдельного города, не говоря уже о странах, были свои понятия веса, длины, времени. Мера веса в каждом уголке планеты была своя, его измеряли унциями, фунтами, мерами, пудами и другими единицами, и даже одинаковые названия не гарантировали совпадение веса. То же самое было и с длиной, начиная от мелких измерений и заканчивая расстояниями между городами. Но до конца восемнадцатого века никто бы не понял вопроса «сколько килограмм в 1 литре?», ведь таких названий даже не существовало.

Со временем, когда государства приходили к единоначалию, а международная торговля стала активно развиваться, возникла потребность в универсальной стандартизации. И если внутри каждой отдельно взятой страны унификация измерений произошла практически одновременно с образованием этой самой страны, то к единым международным стандартам мировая общественность подошла во второй половине девятнадцатого века.

Сами названия «метр» и «килограмм» появились во Франции в 1795 году. После победы Французской революции новые власти решили избавиться от всего, что напоминало монархию. Измененные названия месяцев года, дней недели просуществовали совсем недолго, а вот корни новых единиц измерения всего мирового сообщества берут начало именно во Франции. Именно там впервые ответили на вопрос «сколько килограмм в 1 литре воды?».

Метрическая система

Слово «литр» получило свое название от старофранцузского «литрон», которое обозначало меру сыпучих тел. А старофранцузский термин своими корнями уходит в Древнюю Грецию и Древний Рим. После Французской революции литр стал новой единицей измерения объема. И в том же 1795 году определили, сколько килограмм весит 1 литр воды. Для начала определили, сколько составлял один эталонный грамм. Он весил, как один куб талой воды с ребром в одну сотую часть метра. А так как грамм представлял собой довольно малую величину, не удобную для изготовления эталона, за эталон взяли единицу в тысячу раз тяжелее грамма. И, соответственно, под него «подогнали» объем. Поэтому на вопрос «сколько килограмм в 1 литре воды?» ответ единственный: «Один». Но система, в основу которой положили метр и килограмм, получила международное признание только в последней четверти девятнадцатого века, когда семнадцать государств, в том числе и Россия, на собрании в Париже подтвердили своими подписями Метрическую конвенцию.

Система СИ

Конвенция послужила основой создания Международного бюро мер и весов, целью которого как раз и стала организация единой системы измерений. Эта система стала фундаментом возникновения в 1960 году Международной системы единиц (СИ). В этой системе не нашлось места литру, зато приведение измерений к единому стандарту позволяет в любой момент ответить на вопрос, сколько килограмм в 1 литре любого вещества.

Литровые измерения

Вода была изначально взята за эталон массы в состоянии тающего льда. После этого определения менялись, и образцом одного килограмма стала вода при температуре наибольшей плотности и нормальном состоянии атмосферного явления. Из этого следует, что вещество, в данном случае вода, даже в емкости 1 литр может иметь разный вес. Поэтому при вопросе, сколько в 1 литре килограмм, следует уточнять еще и атмосферное давление, и температуру воды. И опять же, когда речь идет не о воде, вес одного литра будет значительно разнится. Так, самая тяжелая жидкость в естественном состоянии – ртуть – более чем в тринадцать раз тяжелее воды. А, например, растительное масло легче воды, и, если влить масло в воду, на поверхности образуется масляная пленка. С учетом того, что один литр соответствует одному кубическому дециметру, литрами можно измерять не только жидкие вещества, но и твердые. Самое твердое известное вещество – осмий – в 23 раза тяжелее воды, а лёд, который образуется при замерзании воды, имеет меньшую плотность, поэтому и находится на поверхности воды. Сколько килограмм в 1 литре, зависит от того, что мы измеряем.

Мерная посуда

А где литрами меряют твердые вещества, там появляются и сыпучие. Причем в старину именно сыпучими веществами определяли объем посуды, эталоном для этого служила пшеница. А в современном мире на помощь всем домохозяйкам приходят мерная посуда. С её помощью можно спокойно ответить на вопрос, сколько килограмм в 1 литре, причем отнюдь не воды. Ведь с водой всё ясно. В зависимости от потребности мерная посуда может отмерять, сколько в одном литре сливок, молока, возможно, даже муки или крупы. А быть может, и не в одном литре, а лишь в стакане. Мерная посуда покажет, сколько в 1 литре килограмм, фунтов или унций, в зависимости от того, рецепт какой страны будет готовиться в данный момент. Если под рукой нет мерной посуды, помогут справочники, которые с точностью до грамма расскажут о вместительности одного литра в отношении всевозможных продуктов.

👆 Сколько килограмм в одном литре, как переводить вес из литров в килограммы

У каждой жидкости есть свой вес, зависящий от объема и массы. Сколько килограмм в литре воды, молока, бензина или другой жидкости известно единицам, поэтому мы решили подготовить на эту тему подробный материал. Рассмотрим для примера наиболее востребованные жидкости, с которыми каждый из нас регулярно сталкивается в повседневной жизни.

Сколько весит вода?

В 1901 году 1 литр воды приравнивали ровно к 1 килограмму, однако позднее выяснилось, что это соотношение является верным лишь при определенных условиях. Атмосферное давление должно быть 760 мм рт. ст., а температура воды и окружающей среды – 4 градуса по Цельсию. В остальных условиях плотность воды незначительно изменяется. В связи с этим в 1964 году привязку 1 литра воды к 1 килограмму перестали использовать в точных науках, однако в быту вы вполне можете опираться на такое соотношение, так как отклонения незначительны.

Сколько килограмм в литре молока?

Вопреки общепринятому мнению, литр молока весит не 1 килограмм, а немного больше. Это подтверждает простейшая физическая формула m=P*V, где m – это масса, V – объем и Р – плотность. Рассчитывая вес молока по формуле, нужно учесть его густоту, от которой зависит плотность. Последняя варьируется от 1027 до 1032 кг/куб.м. Если взять в качестве примера плотность 1029,5 и подставить ее в формулу, выяснится, что 1 литр молока весит 1,03 кг. Опять же отметим, что в обычных бытовых условиях эта разница едва будет заметна, поэтому можно смело приравнивать литр молока к килограмму.

Масса ГСМ

Теперь выясним, сколько килограмм в 1 литре бензина, солярки и моторного масла. Как и в предыдущих случаях, вес зависит от объема и плотности и рассчитывается по той же формуле. Чтобы не мучить вас расчетами, приведем таблицу с основными видами ГСМ:













Жидкость

Литры

Килограммы

бензин А-76

1

0,73

А-92

1

0,76

А-95

1

0,75

А-98

1

0,78

обычная солярка

1

0,86

зимнее дизельное топливо

1

0,83-0,84

моторное масло 5w-30

1

0,86

10w-40

1

0,865

20w-50

1

0,872

Как видите, массы разных видов ГСМ могут незначительно отличаться между собой, но приблизительные значения, сколько весит литр дизельного топлива, бензина и других жидкостей вы теперь знаете.

Сколько весит краска?

Читайте также

Масса лакокрасочных материалов во многом зависит от их марки и ГОСТов, по которым они изготавливаются. Рассмотрим несколько наиболее востребованных видов красок и лаков, а именно сколько кг в одном литре:

  • водоэмульсионная – в 1 литре примерно 1,34-1,36 кг;
  • акриловая весит – 1,45-1,55 кг;
  • краска ПФ-115 – 0,9-0,92 кг;
  • грунтовка ГФ-021 – 1,49-1,52 кг.

Вес других жидкостей

Также рассмотрим небольшой список других часто встречающихся жидкостей. Возьмем 1 л каждой из них и переведем в килограммы:

  • литр вина – 0,97-0,99 кг;
  • кефир – 1,027-1,040 кг;
  • сок с мякотью – 1,05 кг;
  • сок без мякоти или нектар – 1 кг ровно;
  • спирт – 0,789 кг;
  • подсолнечное масло – 0,92-0,93 кг;
  • литр меда – от 1,402 до 1,443 кг;

Отдельно отметим, сколько граммов в 1 литре газа:

  • азот – 1,251 г;
  • воздух – 1,293 г;
  • метан – 0,717 г;
  • гелий – 0,178 г;

Масса твердых и сыпучих материалов

Многие не знают, но некоторые сыпучие материалы принято измерять не в килограммах, а в литрах. Это касается песка, угля, земли, поэтому ниже в таблице рассмотрим, сколько весит 1 литр каждого из них:









Материал

Литры

килограммы

каменный уголь

1

1,2-1,3

древесный уголь

1

0,21

земля

1

1,5-1,55

песок

1

1,35-2,1

глина

1

1,91

Перевод литров в килограммы требуется не так часто, но теперь вы будете знать, сколько весит та или иная жидкость или твердый материал.

Чему равен 1 литр в кг. Сколько весит литр воды в килограммах: цифры и факты
  • Главная
  • Справочник
  • Единицы измерений
  • Масса и вес
  • Чему равен 1 литр в кг? Сколько весит литр воды в килограммах: цифры и факты

Вес одного литра воды, взвешенного при атмосферном давлении 760 мм и температуре наибольшей плотности воды 4˚С — примерно 998,5 грамм.

Вес одного литра воды примерно 998,5 грамм.

Вода – самая необычная жидкость на нашей планете. Действительно, благодаря воде появилась на только жизнь на Земле, но и многие важные изобретения, сыгравшие огромную роль в развитии технического прогресса человечества. Все дело в удивительных свойствах воды, которая способна легко перейти из жидкого состояния в твердое или газообразное. В повседневной жизни нередко появляется необходимость определения массы этой жидкости – будь то химический опыт на школьном уроке химии, производственный процесс или просто бытовые нужды. Сколько весит 1 литр воды? Ответить на данный вопрос не так просто, как может показаться на первый взгляд.

От чего зависит масса воды?

Согласно законам физики, существует разница между весом и массой. Если говорить о весе, то имеется в виду сила воздействия тела определенной массы на поверхность. А термином «масса» обозначается количественная мера инертности тела, которая измеряется в килограммах. В нашей статье речь идет о массе воды.

Сколько весит литр воды? Данный показатель зависит от:

  • температуры
  • атмосферного давления
  • состояния воды (жидкость, лед, снег)
  • солености воды (пресная, соленая)
  • типа изотопов водорода


























Факторы, влияющие на вес воды: Масса :
1. Состояние 
жидкое Стакана (250 мл) – 249,6 гр.
Литра – 998,5 гр.
Ведра (12 л) – 11,98 кг.
1 м 3 – 998,5 кг
Одной капли воды – 0,05 гр.
твердое (лед) Стакана (250мл) – 229 гр.
1 л – 917 гр.
Ведра (12 л) – 11 кг.
Кубометра – 917 кг.
твердое (снег) Стакана (250 мл) – от 12 до 113 гр.
Литра – от 50 до 450 гр.
Ведра (12 л) – от 1,2 до 5,4 кг.
Кубометра – от 100 до 450 кг.
Одной снежинки – 0,004 гр.
2. Соленость 
пресная вода 998,5 гр.
соленая 1024,1 гр.
3. Тип изотопов водорода 
легкая вода 1 литр – 998,5 гр.
тяжелая 1104,2 гр.
сверхтяжелая 1214,6 гр.

Так что вес воды зависит от всех вышеизложенных факторов, которые в совокупности определяют величину данного показателя.

Сколько весит литр воды – немного истории

В разные времена ответ на данный вопрос был неодинаковым. А ведь ежеминутный расход воды в мире чрезвычайно большой! Поэтому требовалось принять общее решение по поводу измерения массы жидкости. Так, в 1964 году во время международной конференции по мерам и весам была утверждена единица, обозначившая объем 1 дм 3 воды – литр.

Однако эта единица означает, скорее, не вес, а объем. При этом вес может быть совершенно разный – к примеру, литр воды будет значительно тяжелее литра бензина по причине большей плотности.

В 1901 году третьей международной конференцией по мерам и весам было принято решение обозначать литр как объем 1 кг воды при температуре 3,98˚С и атмосферном давлении 760 мм ртутного столба. Главным отличием обозначения литра стало то, что в 1901 году этой единицей считался объем килограмма, а в 1964 году – только объем, при этом вес вещества мог быть разным.

Так что в период 1901 – 1964 гг. вес литра воды равнялся одному килограмму, правда при соблюдении вышеуказанных показателей температуры и атмосферного давления. Для соблюдения данного равенства также необходимо, чтобы вода была чистой. Ведь обычная питьевая вода содержит соли, оказывающие разное влияние на ее плотность. Есть ли разница между купанием в пресном озере и соленом? Конечно, в последнем вряд ли получится утонуть. Так что для того, чтоб литр воды был равен килограмму, жидкость должна быть дистиллированной, полученной путем испарения и конденсации пара.

Как определить, сколько весит один литр воды?

Для проведения такого эксперимента нам понадобится стеклянная или пластмассовая банка, мерная посуда, электронные весы и дистиллированная вода. Сначала нужно определить массу банки с помощью весов и записать полученную цифру. Наливаем в мерную посуду литр воды, переливаем в банку и снова взвешиваем. Теперь нужно вычесть массу банки – результат окажется примерно один килограмм. Такие весы можно использовать для определения массы других жидкостей – например, молока.

Если желаете получить более точный показатель, нужно соблюдать условия температуры (4˚С) и давления (760 мм рт. ст.). Тогда масса воды составит 998,5 г.

Водопроводная вода при взвешивании покажет немного другие результаты, чем дистиллированная. Дело в том, что в воде из-под крана могут присутствовать примеси тяжелых металлов, что увеличивает массу одного литра воды. Для расчета массы 1 литра воды также применяются специальные формулы.

Теперь мы знаем, сколько весит 1 литр воды, какие факторы оказывают влияние на вес литра воды и как рассчитать массу воды экспериментальным путем.

Вода, пожалуй, одна из самых необычных жидкостей. В обычных условиях мы можем легко наблюдать, как она переходит в любое из трех состояний – жидкое, твердое, газообразное. Благодаря воде мы имели в прошлом множество изобретений, которые сыграли большую роль в техническом прогрессе. Благодаря воде, например, появились паровые двигатели. Не будь легкодоступного пара, кто знает, по какому пути пошла бы техника? Водяные мельницы, можно сказать — прообраз гидроэлектростанций. Примеров множество…

В мире ежеминутно расходуется огромное количество воды. В связи с этим потребовалась какая-то единица измерения количества жидкости. В 1964 году на 12-й Генеральной конференции по мерам и весам была принята такая единица. Ее назвали литром, и она означала объем одного кубического дециметра воды. Здесь существует два тонких момента.

Во-первых, литр – это не вес, а объем. Во-вторых, раз это объем, то вес его может быть разным. В самом деле, литр бензина гораздо легче литра воды, потому что его плотность намного меньше.

Здесь возникает вопрос – а сколько же весит литр воды? Ответ неоднозначный. Например, с 1901 года на 3-й Генеральной конференции по мерам и весам литр определяли по – другому. Он обозначал объем одного килограмма воды при температуре 3.98 градусов и нормальном атмосферном давлении 760 мм.рт.ст. Заметьте – в 1901 году литр означал объем килограмма, а в 1964 году – просто объем, независимо от веса. При этом объем литра получался 1,000028 кубических дециметров.

Можно сделать вывод, что с 1901 года по 1964-й литр воды весил ровно килограмм. Но это только при указанных условиях. Зачем их нужно было учитывать? А потому, что они напрямую влияют на плотность воды. При температуре 3.98 градусов вода имеет наибольшую плотность. При нуле – это лед легче воды, а при большей температуре плотность понижается (вес меньше). Так же и атмосферное давление – чем оно больше, тем больше плотность воды, соответственно и вес тоже больше.

Еще одним обязательным условием, чтобы килограмм воды дал ровно литр, была чистота воды. Как известно, в обычной питьевой воде растворено множество солей, которые по-разному влияют на плотность воды. Купались в пресном и соленом озере? И там и там вода, а разница – то есть? В пресном утонуть можно запросто, а в соленом – если сильно постараться. Поэтому в расчет можно брать дистиллированную воду, полученную путем испарения и конденсации пара. В ней нет посторонних примесей. Примерно такие же свойства имеет дождевая вода.

Если хоть одно условие не соблюдается, то литр воды уже не может весить ровно один килограмм. Чем больше отклонение, тем больше разница. Здесь полезно привести примеры.

Например, при температуре 0 градусов плотность воды составляет 0,99987 г/мл. Значит, литр «правильной» воды будет весить 999.87 грамм. При температуре 25 градусов – 997,1 грамм, при 35 градусах – 994.06 грамм, а при температуре 90 градусов – 965.34 грамм. Разница довольно заметна.

С повышением давления вес литра воды тоже меняется. Например, на вершине горы вода легче, чем где-нибудь в шахте или на дне океана.

И напоследок, пара малоизвестных, но любопытных фактов. Если взять воду, лишенную растворенных в ней газов, то ее можно охладить до -70 градусов, и она не замерзнет. Но стоит ее взболтать или добавить кусочек льда, как она моментально замерзнет, а температура поднимется до 0 градусов!

Такая же вода не кипит, если ее нагреть до 150 градусов. Но стоит ее взболтать или добавить пузырек воздуха, как она мгновенно закипит, а ее температура станет ровно 100 градусов!

Такая вот удивительная обычная жидкость бежит из обычного водопроводного крана…

При переводе килограммов в литры следует непременно уточнять, о чем идет речь. Каждое вещество имеет свою плотность, и, только уточнив название предмета, можно говорить о его массе.

Откуда пошли названия

Если окунуться глубоко в историю, нужно понять, что для каждого отдельного города, не говоря уже о странах, были свои понятия веса, длины, времени. Мера веса в каждом уголке планеты была своя, его измеряли унциями, фунтами, мерами, пудами и другими единицами, и даже одинаковые названия не гарантировали совпадение веса. То же самое было и с длиной, начиная от мелких измерений и заканчивая расстояниями между городами. Но до конца восемнадцатого века никто бы не понял вопроса «сколько килограмм в 1 литре?», ведь таких названий даже не существовало.

Со временем, когда государства приходили к единоначалию, а международная торговля стала активно развиваться, возникла потребность в универсальной стандартизации. И если внутри каждой отдельно взятой страны унификация измерений произошла практически одновременно с образованием этой самой страны, то к единым международным стандартам мировая общественность подошла во второй половине девятнадцатого века.

Сами названия «метр» и «килограмм» появились во Франции в 1795 году. После победы Французской революции новые власти решили избавиться от всего, что напоминало монархию. Измененные названия месяцев года, дней недели просуществовали совсем недолго, а вот корни новых единиц измерения всего мирового сообщества берут начало именно во Франции. Именно там впервые ответили на вопрос «сколько килограмм в 1 литре воды?».

Метрическая система

Слово «литр» получило свое название от старофранцузского «литрон», которое обозначало меру сыпучих тел. А старофранцузский термин своими корнями уходит в Древнюю Грецию и Древний Рим. После Французской революции литр стал новой единицей измерения объема. И в том же 1795 году определили, сколько килограмм весит 1 литр воды. Для начала определили, сколько составлял один эталонный грамм. Он весил, как один куб талой воды с ребром в одну сотую часть метра. А так как грамм представлял собой довольно малую величину, не удобную для изготовления эталона, за эталон взяли единицу в тысячу раз тяжелее грамма. И, соответственно, под него «подогнали» объем. Поэтому на вопрос «сколько килограмм в 1 литре воды?» ответ единственный: «Один». Но система, в основу которой положили метр и килограмм, получила международное признание только в последней четверти девятнадцатого века, когда семнадцать государств, в том числе и Россия, на собрании в Париже подтвердили своими подписями Метрическую конвенцию.

Система СИ

Конвенция послужила основой создания Международного бюро мер и весов, целью которого как раз и стала организация единой системы измерений. Эта система стала фундаментом возникновения в 1960 году Международной системы единиц (СИ). В этой системе не нашлось места литру, зато приведение измерений к единому стандарту позволяет в любой момент ответить на вопрос, сколько килограмм в 1 литре любого вещества.

Литровые измерения

Вода была изначально взята за эталон массы в состоянии тающего льда. После этого определения менялись, и образцом одного килограмма стала вода при температуре наибольшей плотности и нормальном состоянии атмосферного явления. Из этого следует, что вещество, в данном случае вода, даже в емкости 1 литр может иметь разный вес. Поэтому при вопросе, сколько в 1 литре килограмм, следует уточнять еще и атмосферное давление, и температуру воды. И опять же, когда речь идет не о воде, вес одного литра будет значительно разнится. Так, самая тяжелая жидкость в естественном состоянии — ртуть — более чем в тринадцать раз тяжелее воды. А, например, растительное масло легче воды, и, если влить масло в воду, на поверхности образуется масляная пленка. С учетом того, что один литр соответствует одному кубическому дециметру, литрами можно измерять не только жидкие вещества, но и твердые. Самое твердое известное вещество — осмий — в 23 раза тяжелее воды, а лёд, который образуется при замерзании воды, имеет меньшую плотность, поэтому и находится на поверхности воды. Сколько килограмм в 1 литре, зависит от того, что мы измеряем.

Мерная посуда

А где литрами меряют твердые вещества, там появляются и сыпучие. Причем в старину именно сыпучими веществами определяли объем посуды, эталоном для этого служила пшеница. А в современном мире на помощь всем домохозяйкам приходят мерная посуда. С её помощью можно спокойно ответить на вопрос, сколько килограмм в 1 литре, причем отнюдь не воды. Ведь с водой всё ясно. В зависимости от потребности мерная посуда может отмерять, сколько в одном литре сливок, молока, возможно, даже муки или крупы. А быть может, и не в одном литре, а лишь в стакане. Мерная посуда покажет, сколько в 1 литре килограмм, фунтов или унций, в зависимости от того, рецепт какой страны будет готовиться в данный момент. Если под рукой нет мерной посуды, помогут справочники, которые с точностью до грамма расскажут о вместительности одного литра в отношении всевозможных продуктов.

 

В вашем браузере отключен Javascript.
Чтобы произвести расчеты, необходимо разрешить элементы ActiveX!

Сколько весит литр вина — История алкоголя

Алкогольный калькулятор предназначен для самостоятельного определения концентрации алкоголя в крови, исходя из количества и качества выпитых алкогольных напитков.

Причины, по которым люди употребляют алкогольные напитки, могут быть абсолютно разными. Кто-то употребляет опьяняющие напитки для расслабления, кто-то для того, чтобы набраться храбрости, а кто-то для того, чтобы забыться и уйти от проблем. Во всех случаях не стоит забывать, что чрезмерное употребление алкоголя пагубно сказывается на здоровье человека и может привести к необратимым последствиям.

Наш калькулятор может быть полезен в разных случаях:

  • Если вы планируете сесть за руль после застолья;
  • Вам хочется рассчитать максимально допустимую для себя дозу алкоголя;
  • Вы хотите узнать, через какое время после употребления алкогольных напитков вы сможете безбоязненно сесть за руль автомобиля и т.д.

Зная, какая конкретно в данный момент времени у вас концентрация этанола (чистого спирта) в крови, вы сможете принимать решения относительно поездок в качестве водителя транспортного средства и рассчитывать временной интервал до наступления трезвости.

Закон о вождении в нетрезвом виде

Статистика показывает, что около трети всех дорожно-транспортных происшествий наступают из-за водителей, находящихся в нетрезвом состоянии. Неудивительно, что в стране действует закон, запрещающий управление транспортом при опьянении.

До 2010 года существовали ограничения на допустимый уровень этанола в крови и выдыхаемом воздухе. Так, в крови максимально возможный уровень алкоголя составлял 0,3 промилле, а в выдыхаемом воздухе – 0,15 мг/л. Таким образом, можно было безбоязненно сесть за руль, например, после бутылки некрепкого пива.

Начиная с 6 августа 2010 года требования ужесточились. Сейчас концентрация алкоголя и в крови, и в выдыхаемом воздухе должна равняться нулю. Если же водитель в нетрезвом виде все же рискнет сесть за руль автомобиля, то ему грозит лишение водительских прав на срок от полутора до двух лет (по КоАП РФ ст.12.8). Такое же наказание предусмотрено и в том случае, если водитель передал управление автомобилем лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

Важно понимать, что водитель сейчас признается пьяным только по показаниям специального прибора – алкотестера. Алкотестером называют специальное техническое устройство, которое служит для определения концентрации этанола в выдыхаемом воздухе.

Продукты и напитки, повышающие количество промилле

Даже если водитель совсем не употребляет алкогольных напитков, ему все равно не стоит терять бдительность, ведь определенное количество промилле есть в разных других продуктах. Например, в дрожжевом квасе содержится от 0,1 до 0,6 промилле, а в кефире и айране 0,2 промилле.
Небольшое количество этанола выделяется также во многих фруктах: апельсинах, бананах. Среди ингредиентов спирт можно встретить в шоколаде, тортах, пирожных. Также спиртосодержащие лекарства могут повлиять на показания алкотестера. Среди таких лекарств пустырник, корвалол, валерьянка, календула и т.д.

Сколько времени действует алкоголь?

К сожалению, универсальных показателей времени содержания той или иной порции алкоголя в крови просто не существует. Каждый человек уникален, скорость всасывания алкоголя у всех разная. Перечислим некоторые факторы, влияющие на скорость этого процесса:

  • Рост, вес человека. Чем эти показатели выше, тем большая порция нужна человеку для опьянения;
  • Пол. В большинстве случаев женщины пьянеют быстрее мужчин;
  • Генетическая предрасположенность. Чувствительность к алкоголю передается по наследству;
  • Общее состояние организма. Например, выпитая на голодный желудок доза алкоголя опьянит быстрее и, соответственно, дольше сохранится в крови.

Так как даже у одного человека токсическое действие алкоголя может занимать разное время, не стоит относить

Сколько нужно винограда на литр вина

Содержание страницы

vinograda-na-litr-vina-8Домашнее производство вин становится все более популярным, так как позволяет получить действительно натуральный продукт высокого качества. Технические возможности домашнего виноделия ограничены, но это не останавливает любителей хорошего домашнего вина. Есть немало уникальных рецептов хмельных напитков из винограда, а также из всевозможных плодов и ягод.

Планируя изготовление домашнего вина, особенно в стеснённых условиях городской квартиры, необходимо заранее оценить возможности и рассчитать, сколько надо подготовить ягод для винной заготовки.

Виноград – лучший материал для домашнего виноделия

vinograda-na-litr-vina-7Виноград – это самая популярная культура для производства вина. Почти все сорта винограда пригодны для виноделия. Но есть среди виноградного многообразия винные (технические) сорта, которые отличаются очень сочной мякотью и высокой сахаристостью, а также большим количеством диких дрожжей на поверхности ягод. Среди них Алиготе, Бастардо, Мерло, Шардоне. В наших широтах хорошее вино получается из мускатных сортов (Изабелла, Лидия).

Любители домашнего вина готовят хмельной напиток также из вишни, яблок, слив, малины и других плодов. Но именно виноград — идеальный материал для изготовления ароматный натуральных вин.

Количество сока в плодах

vinograda-na-litr-vina-6Одна из важных характеристик, необходимых виноделу, сколько сока можно получить из килограмма винного материала.

Разные плоды содержат разное количество сока. И отдают свой сок они тоже по-разному. Например, у винограда, груш, яблок сокоотделение проходит легко, для получения сока из плодов черноплодной рябины, айвы, кизила необходимы некоторые усилия и технологические ухищрения.

Нужно отметить, что и у одинаковых плодов количество сока может отличаться в зависимости от их сорта, региона произрастания, погодных условий в период созревания.

Виноград — самый сочный плод. Из собранных 10 кг винограда получится 7,5 литров чистого сока. То есть из 1 кг качественного материала можно сделать примерно 0,75 л вина, т. е. одну стандартную винную бутылку!

А вот 10 кг слив дадут всего лишь 4,5 литра сока. Чтобы сделать 10 л малинового сока нужно собрать 16,7 кг ягод.

Факторы влияющие на количество сока

vinograda-na-litr-vina-5При производстве вина из винограда количество сока может зависеть и от способа его получения. Речь о виноградных гребнях. С давних времён виноделы не отделяли ягоды, а пускали тяжёлые виноградные гроздья под пресс. При производстве винограда в домашних условиях рекомендуют делать винную заготовку только из виноградинок.

Из 10 кг чистых ягод, как было отмечено выше, можно получить более 7,5 кг сока. Если же переминаются гроздья, из 10 кг винограда получится от 6 до 7 литров сока (объем зависит от величины ягод, сорта винограда).

vinograda-na-litr-vinaЕсли в планах получить 10 литров готовой продукции, то при производстве домашнего вина с использованием сахара, нужно учесть, что 1кг сахарного песка увеличивает объем винной заготовки примерно на 0,6 л. Кроме того, во многих рецептах сок разбавляют определённым количеством воды.

Эти простые арифметические расчёты помогут довольно точно оценить объем готового вина и правильно подобрать ёмкости для его производства, что в условиях домашнего виноделия важно. Например, для 10–12 кг винной заготовки понадобятся такая посуда: стеклянная 20-литровая бутыль для брожения (сулия), 20-литровая эмалированная кастрюля.

Как рассчитать количество винограда

Если натуральный виноградный напиток изготовляют с помощью промышленной техники (пресса), то получают до 70% сока от веса винограда.
То есть, при применении профессионального пресса производства для 20 л сусла нужно 30 кг винограда.

vinograda-na-litr-vina-4В условиях домашнего производства обеспечить максимальный отжим значительно сложнее. Даже если есть домашний пресс. Поэтому для 20 литров сока придётся переработать винограда от 35 до 40 кг. Часть сока неизбежно останется в мезге. Поэтому выжимки рекомендуют использовать для производства вторичного вина или виноградного самогона (чачи).

Если сок выдавливают руками, то на 20-литровую ёмкость потребуется около 23–24 кг винограда. В итоге напитка получится 10–12 литров.

При сбраживании вина в ёмкость не стоит наполнять более чем 3/4 объёма. Таким образом, на двадцатилитровую сулею понадобится 15–17 кг винограда. И, соответственно, на выходе получится 7–8 литров молодого вина.

Пример расчета

vinograda-na-litr-vina-2Предположим, что вы планируете готовить вино из спелого сочного винограда. Именно из таких плодов получаются очень хорошие вина.

Как правило, кислотность сока сладких сортов винограда составляет примерно 0,7%. Такое сусло водой не разбавляют. Если сахаристость виноградных ягод составляет около 25%, то и добавление сахара для производства вина не требуется. То есть винный материал качественный, что позволяет получить натуральное виноградное вино.
Есть в наличии ёмкости, которые обеспечат нормальное сбраживание 10 литров сусла. Определяем, сколько необходимо винограда.

Согласно данным выход чистого сока из 10 кг ягод винограда составляет примерно 7,5 литра. Решаем простую задачу из школьного курса:

10 (кг) – 7,5 (л)
Х (кг) – 10 (л)
Следовательно, Х = (10х10)/ 7,5 = 13,3 (кг)

vinograda-na-litr-vina-3Итак, для десяти литров виноградного сока необходимо купить/собрать 13,3 кг ягод.
Виноградное сусло (сок) имеет кислотность 0,7%, содержание сахара 25%.

Перебродив, винная заготовка с такими характеристиками превратится в натуральное вино, крепость которого примерно 12% об.

Если технология изготовления вина выдержана, все этапы брожения прошли нормально, то в вине останется примерно 5% сахара. Вкус напитка будет соответствовать полусладкому вину.

Таким образом, приступая к таинству изготовления вина, вы можете довольно точно определить, сколько нужно винограда для получения планируемого объёма напитка. Аналогичные расчёты можно провести для любого винного материала, в том числе с учётом сахара и воды, если такие ингредиенты входят в рецепт.

Сколько нужно винограда на 1 литр вина


В этой статье мы разберем тему приготовления вина в домашних условиях. Далее будут представлены два несложных рецепта.

Издревле вино славится своими полезными свойствами. Вино не только расслабляет, снимает стресс и поднимает настроение, но и является ценным целебным напитком, поскольку в нем содержатся витамины из винограда, а также во время брожения вырабатываются дополнительные полезные вещества. Так вино нормализует кровяное давление, помогает при анемии и улучшает аппетит и даже способствует выведению радионуклидов из организма. Вино входит в состав различных блюд, что придает им более пикантный и приятный вкус. Однако все эти утверждения верны только относительно настоящего вина.

Где же найти такое вино в наше время, когда в магазинах и на рынке продается так много подделок и различного суррогата? Одним из способов насладиться настоящим вином, покупать его только у проверенных продавцов, которые поставляют его непосредственно от изготовителей, будь то российские или зарубежные производители, например, от знаменитых французских виноделов и т.д. Но такая возможность есть далеко не у всех, т.к. и стоит такое вино совсем не дешево. Есть еще один способ, он гораздо менее затратный, но несколько более трудоемкий, однако, если вы любите готовить или заниматься домашними делами, то он вам покажется совсем несложным, и к тому же, позволит с пользой провести время. Итак, второй способ выпить на праздник или по случаю бокал другой настоящего вина — это приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Рецептов изготовления домашнего вина существует огромное множество. На каком из них остановиться? Все зависит от ваших вкусов и предпочтений. Предлагаем в данной статье два наиболее простых в применении рецепта. Согласно одному из них, вино выдерживают в течение 2–3 месяцев в больших бутылях в погребе при температуре плюс 5 градусов, но недостаток такого способа приготовления — строгое соблюдение температурного режима, поскольку далеко не все смогут поддерживать такой режим, на этом случай приведем еще один более простой рецепт приготовления домашнего вина.

Вначале скажем несколько слов о винограде, лучше всего подходит для приготовления домашнего вина сорт «Изабелла», можно брать как винные, так и столовые сорта. Также подойдет как белый, так и красный виноград, либо смесь того и другого.

В целом технология приготовления этого древнейшего напитка не особо сложная и освоить ее сможет почти каждый. Наиболее ответственная и кропотливая часть работы — отделить ягоды от гронок (кистей) и перебрать виноград, здесь нужно также следить, чтобы не попали сухие или подпорченные ягоды, т.к. они испортят весь вкус будущего вина.

Что еще нужно подготовить, прежде чем приступить непосредственно к самому процессу приготовления вина? Вам потребуются большие стеклянные бутыли, объем 5, 10 или 20 литров, если вы решите приготовить вино по второму рецепту. Или если вы воспользуетесь первым, более доступным рецептом, то достаточно будет банок объем по 3 литра или 5 литров. Также понадобятся крышки для банок или бутылей. Для бутылей нужно еще подготовить специальные крышки и трубки, через которые будет выходить лишний газ.

Теперь давайте определимся с количеством винограда. Все зависит от того, сколько вина вы хотите получить на выходе. Но в любом случае пропорция будет следующей, берем из расчета 1–1,5 кг винограда на каждый литр вина. Соответственно, если вам нужно 5 литров вина на выходе, берем 5 кг винограда +/ — 1–2 кг, и также на 10 литров — 10 кг, на 20 литров вина — 20 кг и т.д., получая на выходе те же 10 и 20 литров.

Для начала, пока вы не освоите технологию готовки напитка, не следует стараться приготовить большой объем, Поэтому давайте попробуем в качестве первого шага приготовить 10 литров вина.

Первый рецепт

Итак, мы перебрали виноград, отделили ягоды от гронок. Теперь надо приготовить из него мезгу. Иными словами просто растолочь виноград. Для этого помещаем его в эмалированную посуду, можно взять 10 литровое эмалированное ведро, и с помощью обычной толкушки для картошки размять ягоды. Можно это сделать и руками, надев перчатки. Еще один важный момент, который надо учесть — ягоды нельзя мыть, иначе не произойдет брожения.

После чего тару с получившейся мезгой нужно сверху накрыть марлей и оставить в теплом месте для брожения примерно на 4–5 дней. Также два раза в день забродившую массу надо перемешивать деревянной лопаткой.



Когда мезга поднимется, ее следует отжать. Для этого переложите мятую ягоду частями в дуршлаг, чтобы стек сок, а затем уже отожмите ее через марлю.

Теперь переливаем чистый виноградный сок в приготовленные трехлитровые банки и добавляем сахар, на 10 кг винограда нам потребуется 2,5–3 кг, и перемешиваем.

На горлышко банок надеваем медицинские перчатки, предварительно сполоснув их водой, прокалываем в пальцах перчаток несколько дырочек и плотно затягиваем горлышко резинками.

Далее суслу надо дать, как следует пробродить. Оставляем банки на 2–3 недели в помещении при комнатной температуре и следим за перчатками. В начале брожения они надуваются и чем сильней сдуваются, тем ближе вино к готовности.

Готовность вина также определяем по тому, насколько оно становится светлым. Осветленное вино, как только в нем осядут дрожжи и прекратятся побулькивания, нужно осторожно процедить в чистые подготовленные бутылки, при этом надо внимательно следить, чтобы дрожжи не попали в новую тару. Затем плотно укупориваем бутылки с вином пробками.

Наконец, последний этап. Вину следует дать отстояться в прохладном месте еще месяц, и можно будет дегустировать.

Второй рецепт

По второму рецепту технология приготовления несколько иная. Подготовленный перебранный виноград складываем в большую эмалированную посуду, например, 60-литровую кастрюлю и сразу толчем. Толочь нужно сразу, чтобы брожение ягод не началось раньше времени.

Затем отделяем жмых, и получившийся сок переливаем в большие стеклянные 10 — и 20-литровые бутыли. Бутыли теперь надо закупорить специальными крышками и вставить трубки, через которые будет выходить углекислый газ. Второй конец трубки опускаем в баночки с водой. Учтите, что наливать бутыли надо не до краев, а примерно на 2/3, чтобы вину осталось место, где «играть». Помните также, что крышки должны быть герметичными, иначе вместо вина у вас получится винный уксус. Один из способов обеспечить такую герметичность, залепить крышки пластилином.

Далее составляем бутыли в погреб с температурой +5 градусов. Стоять вину так предстоит 2–3 месяца. В течение этого срока следует проверять булькает ли водичка в баночках, и время от времени промывать их и менять воду. Если в помещении температура выше +5, то заливать бутыли нужно примерно на половину, а не на треть. На протяжении всего этого времени вино будет медленно «играть» и приобретать свой неповторимый вкус.

К концу срока вино почти перестает бродить, а на дно бутылей оседает вся муть и пена. Когда процесс брожения почти полностью завершится, можно разлить вино по маленьким бутылкам. В результате вы получите домашнее сухое вино крепостью не более 5%.

Если же вы предпочитаете более сладкое и крепкое вино то, чтобы получить более насыщенный по вкусу и остальным параметрам напиток, придется запастись терпением примерно еще на месяц. Итак, для получения на выходе более сладкого и крепкого вина проделываем следующие несложные операции. Аккуратно переливаем содержимое бутылок в большую емкость, оставляя на дне бутылей весь осадок. Затем в наше недобродившее вино добавляем сахар, из расчета 1–1,5 кг на 10 литров напитка, и тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. Бутыли промываем и просушиваем. После чего вновь заливаем в них вино и закупориваем теми же крышками. Так, вино должно простоять еще месяц.

Спустя месяц перелейте готовое вино в винные бутылки и можете пробовать этот неповторимый натуральный и полезный напиток. Вино получило более сладкий насыщенный вкус и крепость около 10–13%. Таким напитком можно с гордостью угощать гостей или наслаждаться самим во время семейных праздничных обедов и торжеств.




Правильный выход — Русская винодельня. Взгляд изнутри… и вперёд! — LiveJournal

Непростая судьба складывается у российских производителей вина с претензией на премиальность или хотя бы на стабильно качественный уровень вин.
Сначала их всех поделили на «балочников» и «не-балочников», негласно повесив вторым ярлык подлинности, честности и статусности, при этом решительно отринув какие-либо даже теоретические возможности производить адекватное вино из собственного винограда у «балочников».

Когда смаковать тему «балк-не балк» надоело, эксперты реальные и самоназначенные (ЭРиС) решили поближе рассмотреть тех, кто вроде бы работает только со своим виноградом — «а что они там в реальности производят?». ЭРиС выбрали для своей ультра-честной и исключительно-объективной дегустации пару десятков вин, поставив всем еще заблаговременно оценку «пить можно, если не боишься отравиться».

Но и этого мало! Ладно, допустим, какие-то из российских производителей вина не возят балк и при этом производят убогие или (если совсем по-доброму) откровенно слабые и переоцененные вина — нет, надо выставить их алчными дельцами, гонящимися за прибылью! Для этого был «вытащен с полки» мой старый аргумент в одной из дискуссий о количестве производимого вина о том, что в среднем общий выход сусла по белым сортам составляет 78% (на самом деле я говорил о 73,8%, ну да кто это помнит уже:), т.е. 780 литров сока из 1 тонны винограда — якобы это неимоверно какое огромное количество, что лишний раз показывает неудержимое стремление русских вроде как нормальных виноделов отжать (во всех смыслах сразу) побольше, уйдя в «большой вал» если не с помощью покупного виноматериала, то тогда уж путем выдавливания из виноградной ягоды всего, что можно и чего нельзя.

Хочу для начала пояснить, откуда изначально взялась такая действительно немаленькая цифра в 78%, в моей реальности 73,8%. Как в принципе широко известно и как происходит на самом деле и у нас на Мысхако, классические белые сорта (шардоне, совиньон блан) дают общий выход сусла в районе 650-700 л/тонны. Но в силу того, что мы до сих пор имеем в посадках (но неизбежно выкорчуем) один-единственный комплексоустойчивый высокоурожайный сорт советской селекции, дающий совершенно нейтральные белые вина и общий выход по суслу 750 л/т и выше, цифра среднего выхода по белым сортам на Мысхако и «доползла» до 73,8%.

Так как тема эта — выход сусла/вина в виноделии — большая и непростая, нужно поговорить об этом конкретно и подробно, чтобы оставить в стороне всевозможные искажения, инсинуации и откровенную ложь.

Определимся с терминами.
Выход сусла — количество сока в л, отделяемое из винограда путем его дробления с гребнеотделением и (не всегда) прессования. Термин, применимый для виноделия «по-белому» — это когда бродит только сок, без кожицы, мякоти и семян. При «красном» виноделии собственно сусло есть, но оно находится в общей массе мезги, поэтому для красных вин используется только термин «выход вина«, который фигурирует в конце, после окончания брожения.

Различают сусло-самотек и прессовое сусло. Чтобы получить самотек, нужно от виноградной грозди отделить гребень, раздробить ягоды, переместить эту массу в пневматический пресс, и вот тот сок, который начнет отделяться сам через пресс в резервуар для осветления, и есть есть сусло-самотек. Это как раз тот качественный сок, который идет на приготовление качественных сортовых вин верхних линеек. Его выход составляет по разным источникам 450-600 л с 1 т винограда. Почему такой разбег? Всё зависит от массы причин: сорт винограда (у шардоне он один, а у муската — другой), степень зрелости (в перезрелом винограде с высоким сахаром выход будет значительно меньше), повреждения болезнями (у больного выход меньше), температуры винограда, используемого оборудования и др.
После отделения самотека в виноградной мезге содержится еще 150-200 л сока, который можно отделить прессованием. Всё прессовое сусло всегда направляется на вина низших линеек или в их купажи, то есть в случае Мысхако в ординарку.

Выход вина — количество молодого вина в л после окончания брожения. Выход вина всегда меньше выхода сусла на величину потерь при брожении (испарение спирта и углекислоты, оседание взвесей в виде винного камня и прочего) и дрожжевых осадков, уносящих с собой часть вина.

Иногда в иностранной литературе фигурирует термин «выход вина с 1 Га виноградника«. Тут соответственно нужно еще сделать простой пересчет на количество тонн, собранных с Га.

Можно также упомянуть термин «выход готового вина» — имеется в виду сокращение объема в следствие долговременной выдержки в дубе (испарение, впитывание), технологических обработок для достижения прозрачности (используемые сорбенты также впитывают некоторый объем), фильтрации и перемещения по трубопроводам.

Всё, с терминами определились, никаких непоняток.

Идем дальше. Какие нормативы по выходам сусла и вина считаются нормальными и приемлемыми для качественного виноделия?

Обратимся к литературе.
Начнем с отечественной. Беру в руки свой основной университетский учебник — «Технология вина» З.Н. Кишковского и А.А. Мержаниана.

Стр.86: «… Общий выход неосветленного сусла из мезги в пересчете на 1 т переработанного винограда находится в пределах 70-80 дал (прим. 1 дал = 10 л) в зависимости от механического состава гроздей и эффективности прессования при окончательном отжатии мезги…»

Допустим, советский учебник не вызывает (не всегда обоснованно) доверия и не служит для продвинутой вестернизированной винной публики ориентиром. Хорошо, есть и западная литература.

Книга Cornelius S. Ough — Doctor of Science, University of Davis, California — «Winemaking Basics». Заметьте, Basics!;))

Стр.77: » …The amount of juice yield depends on the cultivar and the conditions of grapes. For white grapes, the volume of free-run is about 120-170 gals/ton and the pressed fraction 15-60 gals/ton….»
Считаем. 1 американский галлон равен 3,785 литра.
Получается соттветственно 454-643 л/тонны сусла-самотека и 57-227 л/тонны прессового сусла.
Складываем: общий выход сусла по белым сортам согласно данным Cornelius S. Ough составляет 511-870 л/тонны.

Обратите внимание, что на приведенной мной странице из книги изображен пневматический пресс типа Vaslin, который считается «мягким» по отношению к винограду — он не перетирает кожицу, не давит семя, он аккуратно выделяет только оставшийся в мезге сок. На Мысхако и на большинстве современных российских виноделен работают прессы именно этой конструкции.

P.S. Я уже было завершил написание сего поста, как вдруг случайно наткнулся на статью — ба! — господина Биссо Атанасова в журнале Simple Wine News от 13.07.2011 года под заголовком «Как делают сухое белое», где автор рассказывает опять же basics производства белых вин и, надо понимать, не на пост-советских винодельнях.

Читаем:
«2. Отжим (пресс)
Для белого винограда применяются почти исключительно пневмопрессы (лидеры — Della Toffola, Bücher, Pera), которые минимизируют контакт сусла с кислородом из воздуха. Кое-где используют вертикальные корзинные или гидравлические прессы (традиционные для Шампани, например), где контакт с кислородом позволяет избавиться от лишних танинов.
Винодел может отделить до 4 фракций сусла при прессе: самотёк (выход до 50%), первый пресс (низкое давление, общий выход 55–65%), второй пресс (высокое давление, ОБЩИЙ ВЫХОД ДО 75%), третий пресс (очень высокое давление, общий выход выше 75%) и винифицировать их по отдельности

Всем спасибо!:)

Posted via LiveJournal app for iPad.

Литр в Килограммы [вода] Преобразование

Таблица перевода

литров
в килограммы
Таблица перевода:
л до кг
1,0 = 1,0
2.0 = 2.0
3.0 = 3,0
4.0 = 4.0
5.0 = 5.0
литров
в килограммах

6,0 = 6,0
7,0 = 7,0
8,0 = 8,0
9,0 = 9,0
10 = 10,0
килограмм
до
литров Таблица перевода:
кг до л
1.0 = 1,0
2.0 = 2.0
3,0 = 3,0
4.0 = 4.0
5.0 = 5.0
кг на литры
6,0 = 6,0
7,0 = 7,0
8,0 = 8,0
9,0 = 9,0
10 = 10,0

Масса 1 литра (л) чистой воды при температуре 4 ° С = 1 килограмм (кг).Литр определяется как один кубический дециметр (1 л = 1 кубический дм). 1 л = 1 кг воды = 0,001 куб. М = 0,264172052 галлонов США = 1,05668821 кварт США.

Конвертировать литр в килограмм

››
Перевести литр в килограмм [сахар]

Пожалуйста, включите Javascript
использовать конвертер

››
Больше информации от конвертера

Сколько литров в 1 кг?
Ответ 1.173552765377.
Мы предполагаем, что вы конвертируете между литров и килограмм [сахара] .
Вы можете просмотреть более подробную информацию о каждой единице измерения:
литров или
килограмм
Единица, полученная из СИ для объема , — кубический метр.
1 кубический метр равен 1000 литров или 852.11336848478 килограмм.
Обратите внимание, что могут возникнуть ошибки округления, поэтому всегда проверяйте результаты.
Используйте эту страницу, чтобы узнать, как конвертировать между литрами и килограммами.
Введите свои числа в форме для преобразования единиц!

››
Таблица быстрых конверсий литров в килограмм

1 литр на килограмм = 0,85211 килограмм

5 литров на килограмм = 4.26057 килограмм

10 литров на килограмм = 8.52113 кг

20 литров к килограмму = 17,04227 килограмма

От 30 литров до килограмма = 25,5634 килограмма

40 литров на килограмм = 34.08453 килограмма

50 л / кг = 42.60567 кило

от 75 литров до килограмма = 63,9085 килограмма

100 л / кг = 85,21134 кило

››
Хотите другие юниты?

Вы можете сделать обратное преобразование единиц из
килограмм в литр или введите любые две единицы ниже:

››
Общий объем преобразований

литров в кубический миллиметр
литров в аттолитр
литров в кубический километр
литров в килолитр
литров в триллион кубометров
литров в кек
литров в галлон США
литров в десерты
литров в кубический декаметр
000
литров
литров
000 л7

››
Определение: литр

Литр (пишется литр в американском английском и немецком) является метрической единицей объема.Литр не является единицей СИ, но (наряду с единицами, такими как часы и дни) указан как один из «единиц за пределами СИ, которые приняты для использования с СИ». Единицей объема СИ является кубический метр (м).

››
Метрические преобразования и многое другое

ConvertUnits.com предоставляет онлайн
калькулятор преобразования для всех типов единиц измерения.
Вы можете найти таблицы преобразования метрик для единиц СИ, а также
как английские единицы, валюта и другие данные. Введите в единицу
символы, сокращения или полные имена для единиц длины,
площадь, масса, давление и др. типы.Примеры включают в себя мм,
дюйм, 100 кг, жидкая унция США, 6’3 «, 10 камень 4, куб. см,
метров в квадрате, граммы, родинки, футы в секунду и многое другое!

,

Сколько винных дрожжей использовать?

×

сравнить

сравнить

    Нужна помощь? Звоните 800-353-1906

    учетная запись
    выйти

    0

    Ваша корзина пуста.

    • Винодельческие принадлежности

      • Виноделие
      • Дробилки, Destemmers & Прессы

        • Винные прессы
        • Дробилки и Destemmers
        • Паровые соковыжималки и питтеры
      • Чистящие и дезинфицирующие средства
      • Оборудование для брожения

        • Ферментация Carboys & Glass Jugs
        • Первичные ферментеры
        • Ферментеры из нержавеющей стали
        • Аксессуары для ферментеров
        • Сумки для брожения вина
        • Воронки и сита
        • Помешивая ложки и весла
        • Винные шлюзы
        • Резиновые пробки и колпачки
        • Пластиковые патрубки
      • Системы фильтрации вина
      • Отбор проб, измерение и тестирование вина

        • Винные гидрометры
        • Пробирки для гидрометра
        • Винные рефрактометры
        • Виноделие Термометры
        • Тестирование винной кислоты и сульфита
        • Винные Воры
        • Весы
        • Культивирование винных дрожжей
      • Вино Сифонинг & Вешалка

        • Бутылка Наполнитель
        • Стеллажи трости
        • Сифон Шланг
        • Зажимы и клапаны
        • Винные Разливы
        • Перекачивающие насосы
        • Сифонные комплекты
      • Оборудование для розлива вина

        • Винные пробки
        • Винные бутылки
        • Винные кувшины
        • Винные пробки
        • Винные колпачки
        • Украшение винной бутылки
        • Винные этикетки
        • Разливные патрубки
      • Дубовые винные бочки и койки
      • Винные аксессуары
      • Виноделие Книги

      Магазин всех винодельческих принадлежностей

    • Винные ингредиенты

      • Концентраты винных соков
      • Винные дрожжи

        • Сушеные винные дрожжи

    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *