Для чего нужен солидол: что это такое? Классификация, преимущества, характеристики, применение.

Содержание

что это такое? Классификация, преимущества, характеристики, применение.


С момента своего появления до конца XX века густая смазка Солидол была необычайно популярной. Она применялась для большинства узлов промышленного оборудования, сельскохозяйственной и автомобильной техники.


Объем производства технического солидола в разные годы составлял от 30 до 70 % от общего количества всех выпускаемых пластичных смазок.


Неудивительно, что такое название стало именем нарицательным – солидолом называли (да и сейчас иногда называют) любую пластичную смазку.


В этой статье мы познакомимся с легендарной смазкой поближе и узнаем, из чего делают солидол, каких он бывает видов, его преимущества и недостатки, где и как он применяется.

Что такое Солидол?


Название «солидол» произошло от латинских слов solidus, т.е. твердый, плотный и oleum, т. е. масло. Еще одно, устаревшее название солидола – «тавот».


Базовые индустриальные жидкости, входящие в состав солидола, представляют собой нефтяные масла, т.е. нефтяные фракции, отобранные после получения бензина. В эти масла добавляется загуститель на кальциевых или натриевых мылах.


В зависимости от используемого сырья она может иметь цвета от светло-желтого до темно-коричневого.


Таким образом, солидол это пластичная антифрикционная смазка общего назначения.


Главные функции технического солидола – снижение трения и предотвращение интенсивного износа трущихся деталей.

Виды Солидола


По происхождению и способу изготовления солидолы делят на:


  • Жировые – в качестве загустителей в них используются жирные кислоты масел растительного происхождения


  • Синтетические – при их производстве применяются синтетические жирные кислоты


Первые (Солидол-Ж) имеют чуть более высокие показатели и считаются более качественными. В то же время искусственный синтетический солидол (Солидол-С) имеет превосходство по некоторым показателям и значительно дешевле, поэтому также широко применяется для обслуживания промышленной техники.


По способу применения и консистенции солидолы делят на обычные и пресс-солидолы. Последние характеризуются более низкой вязкостью и применяются для закачивания в узлы через пресс-масленки или с помощью централизованных смазочных систем.


Известно, что солидол имеет не очень высокую несущую способность. Для получения более высоких свойств в смазку стали добавлять графит.


Одним из самых популярных таких материалов является солидол с графитом – смазка серебристого цвета УСсА. За счет добавления в ее состав 10 % графитного порошка грубого помола она имеет повышенные противозадирные свойства и обладает токопроводностью.


Было замечено, что солидол, изначально задуманный как антифрикционная смазка, оказывает лечебное воздействие на организм человека при некоторых заболеваниях. Его стали применять не только в технических, но и в медицинских целях. Так появилось деление на технические и медицинские солидолы, которые при изготовлении проходят процедуру дополнительной тщательной очистки.

Технические характеристики Солидола


В качестве основных технических характеристик солидола, как и для любой пластичной смазки обычно приводится интервал рабочих температур, стойкость к различным средам, а также ряд дополнительных параметров и свойств.


Верхний порог рабочих температур не превышает +65…+70 °С, а нижний составляет около -25 градусов. Однако полного замерзания эта температура не обеспечивает. В нагруженных узлах мощных механизмов этот материал может работать и при -50 °С.


Примечательно, что при плавлении и последующем застывании смазка теряет многие свои рабочие характеристики и к дальнейшему применению непригодна.


Одним из самых важных показателей для солидола является его высокая стойкость к воде и влаге.


Вода является одним из компонентов смазки и выполняет в ней роль стабилизатора. Солидол практически не растворяется в холодной воде, а при контакте с ней покрывается белесоватым налетом от взаимодействия с кальциевыми солями. Содержание воды в солидоле не превышает 3 %.


Солидолы имеют высокую коллоидную стабильность и практически не выделяют масло. Синтетические солидолы в этом отношении более стабильны, что позволяет их хранить в течение длительного времени (до 5 лет и более).

Преимущества технического Солидола


  • Основное преимущество технического солидола перед другими смазками заключается в прекрасном соотношении цена-качество


  • Он обладает характеристиками, достаточными для обслуживания большинства узлов, работающих как в нормальных условиях, так и под воздействием повышенных нагрузок, воды, влаги и пыли


  • Солидол не относится к токсичным веществам


  • Смазка может работать в условиях воздействия пыли, дождя, снега, на солнце, обладает высокими защитными антикоррозионными характеристиками. Это позволяет использовать солидол в качестве не только антифрикционных, но и консервационных составов

Чем отличается Солидол от Литола?


Солидол и литол – самые распространенные и известные пластичные смазки на территории России. Однако далеко не все знают, чем эти смазки отличаются друг от друга и в каком случае можно и нужно применять солидол, а в каком – не стоит.


Чтобы расставить точки над «i» в этом вопросе и понять, что литол не является заменителем (аналогом) солидола во всех случаях, рассмотрим основные отличия литола и солидола.


В качестве загустителя в литоле используются литиевые мыла, а в солидоле – кальциевые или натриевые. Загуститель, как известно определяет набор основных физических свойств смазок.


Верхняя граница рабочих температур литиевых смазок составляет около +130 °С, в то время как у кальциевого солидола она всего лишь около +70 °С.


Солидол более водостоек по сравнению с литолами, он не вымывается из узлов, поэтому может использоваться в условиях постоянного воздействия влаги.


Для некоторых конструкционных материалов литол в присутствии влаги является агрессивным, в то время как солидол более инертен и не повреждает детали, например, из алюминия и его сплавов.


По стоимости солидол выигрывает у литола – он в 2 и более раза дешевле.


Теперь, когда известны основные отличия, вы без труда сможете сделать выбор в пользу того или иного материала при различных применениях.

Область применения


Область применения солидола определяется теми свойствами, преимуществами и недостатками, которые мы рассмотрели выше. Солидолом не рекомендуется смазывать узлы и механизмы, которые подвергаются воздействию высоких температур. Однако он отлично работает в условиях влаги.

Автомобили




Солидол применяется при обслуживании автомобилей для смазывания ненагруженных и слабонагруженных узлов трения скольжения – петель и замков дверей, защелок, замков багажника и капота, механизмов фиксации, узлов стеклоподъемников, втулок педалей, салазок сидений, рычагов (например, ручного тормоза).


В отечественных автомобилях ранних модификаций, например, на ГАЗ-21, ГАЗ-24 необходимо было часто смазывать шарниры передней подвески. Обслуживание производилось путем шприцевания солидолом.


На современных автомобилях солидол практически не применяется, так как он несовместим с пластмассовыми и резиновыми материалам, которые широко применяются в узлах транспортных средств.

Механические и электроинструменты




Солидол эффективен в качестве смазки многих механических и электроинструментов. Следует только помнить о невысоком пороге верхних рабочих температур и не использовать состав в высокооборотистых механизмах, которые могут сильно нагреваться.


Так, не рекомендуется закладывать смазку в редуктор болгарки или дрели. В то же время для смазывания ручного механического инструмента и тихоходных приводов, например, лебедок, талей, тисков солидол вполне подойдет.

Промышленность


В промышленности солидол нашел широкое применение в различных узлах оборудования. Он используется на только как смазка, но и в качестве консервационного состава.


Смазка применяется для смазывания петель ворот, замков, различных механизмов, находящихся под открытым небом.


Ленточные транспортеры, конвейерные линии, подъемные механизмы, шарниры, штоки гидравлических систем, опорные поверхности поворотных устройств, шестерни и тихоходные подшипники больших диаметров, мощные цепные передачи, узлы, оборудованные пресс-масленками в большинстве своем до сих пор обслуживаются с помощью доступного, эффективного и дешевого солидола.


Этот состав обладает прекрасными консервирующими свойствами и надежно защищает от коррозии металлическое рабочие инструменты, станки и механизмы. Особенно востребован он для защиты при хранении деталей, изготовленных из быстрорежущих сталей.

Дачные применения




В дачных условиях солидол также оказывается чрезвычайно полезным. Его используют для смазки садовых механизмов, осей колес садовых тележек, насосов, рабочих инструментов.  


Обработанные этой смазкой детали и инструменты годами и десятилетиями хранятся в условиях воздействия влаги в широком диапазоне температур.


Еще одно необычное применение состава – в качестве садового вара. Им смазывают свежие срезы деревьев и кустарников, предотвращая их заболевания и повреждения.

Медицина




Многие слышали о применении солидола для лечения различных заболеваний людей. Однако следует учитывать, что для этих целей используется не тот состав, которым смазывают различные механизмы.


Медицинский солидол имеет почти такой же состав и готовится по похожим технологиям из натуральных жирных кислот, но, в отличие от обычной смазки, затем он подвергается тщательной очистке. Очищенный солидол и используется для заживления ран, язв, нарывов, лечения псориаза.


В настоящее время промышленность выпускает огромное количество пластичных смазок различного состава, назначения, областей применений. По эксплуатационным свойствам и характеристикам они намного превосходят Солидол. Однако благодаря минимальной стоимости и своей универсальности эта легендарная смазка до сих пор востребована и выпускается многочисленными производителями в огромных количествах.

Солидол жировой: характеристики, применение, аналоги


Солидол жировой – это одна из первых пластичных смазок, появившихся в России еще в конце 20-х годов. Он широко применялся для обслуживания различных узлов оборудования и техники. Хоть сегодня эта смазка морально устарела, ее по-прежнему активно используют в различных устройствах и механизмах.

Что такое Солидол жировой?




Солидол Ж (жировой) – пластичная смазка общего назначения, соответствующая техническому стандарту ГОСТ 1033-79. Внешне она представляет собой однородную светло-желтую или коричневую мазь с высокой вязкостью и плотностью.


Основу состава данного материала составляют остатки нефтяных фракций, оставшихся после выработки бензина (нефтяное масло), в которые добавлено кальциевое или натриевое мыло. Таким образом, жировой Солидол изготавливается из дешевого сырья, и, соответственно смазка обладает минимальным набором рабочих свойств.


Рассмотрим технические характеристики жирового Солидола.

Технические характеристики


Диапазон рабочих температур материала составляет всего -25…+65 °C. По сравнению с современными пластичными смазками это очень мало, что существенно ограничивает область применения состава.


Но, не смотря на это, Солидол Ж может использоваться в нагруженных узлах при старте механизма, где присутствует небольшой нагрев при работе, в условиях более низских температур до -50 °C.


Температура плавления Солидола составляет всего +75 °C. При этом, данный процесс необратим: после застывания расплавленной смазки она не восстанавливает свою исходную консистенцию. Поэтому использовать ее в качестве защитного или консервационного состава в условиях повышенных температур не рекомендуется.


В то же время, Солидол не восприимчив к воздействию солнечного света, воды, ветра и пыли, хорошо защищает от коррозии и не вымывается водой.


Смазку не рекомендуется использовать на поверхностях из некоторых видов эластомеров, так как существует высокая вероятность их разрушения, но она совместима с цветными металлами.

Область применения


Область применения смазки напрямую зависит от описанных выше ее технических характеристик. Солидол Ж не подходит для обслуживания узлов и механизмов, работающих при повышенных температурах, но он отлично показывает себя во влажной среде.


В автомобилях смазку можно использовать для узлов трения скольжения, которые работают при слабых нагрузках или без них, например, защелок, рычагов, замков и петель дверей, салазок сидений, втулок педального узла, компонентов стеклоподъемников, замков капота и багажника.


В отечественных автомобилях, например ГАЗ-24, Солидолом смазывали шарнирные соединения передней подвески посредством шприцевания.


На современных транспортных средствах данный материал совсем не применяется ввиду наличия большого количества деталей из пластмасс и эластомеров.


Солидол подходит для применения во многих электрических и механических инструментах. Ограничение накладывает лишь низкая верхняя граница диапазона рабочих температур смазки и высокие скорости вращения узла. Сюда относятся, например, редукторы дрели или углошлифовальной машины. А вот для тихоходных приводов и ручного инструмента, такого как тиски, лебедки, тали и т.п. материал вполне подойдет.


В промышленности Солидол используется в различных узлах оборудования и в качестве консервационного состава. Смазку используют для замков, петель ворот и других механизмов, эксплуатируемых под открытым небом.


В ленточных транспортерах, подъемных механизмах, конвейерных линиях, штоках гидравлических систем, шарнирах, шестернях, крупногабаритных тихоходных подшипников, мощных цепных передачах, узлах с пресс-масленками, опорных поверхностях поворотных устройств до сих пор используется недорогой Солидол.


Существуют и не совсем традиционные применения жирового Солидола. Например в дачных условиях смазку используют в качестве садового вара для обработки свежих срезов кустарников и деревьев. Делается это с целью предотвращения их повреждения и заболевания.


Не обошел Солидол и медицину. Но в лечебных целях используется не технический, а медицинский солидол. Он также изготавливается из нарутральных жирных кислот, но подвергается более тщательной очистке. Его используют для лечения кожных заболеваний, ран, язв, нарывов, псориаза.

Современные аналоги


Не смотря на устаревший моральный облик, смазка Солидол жировой широко используется и сегодня. Это обусловлено доступностью и низкой стоимостью материала.


Но в настоящее время на рынке представлены более современные и эффективные материалы, которые по своим характеристикам значительно превосходят жировой Солидол. Рассмотрим их подробнее.

ТОП-5 лучших альтернатив Солидолу

EFELE MG-211

1место

EFELE MG-211

0/100

РЕЙТИНГ

0

100


EFELE MG-211 – минеральная литиевая противозадирная смазка. Диапазон рабочих температур от -30 до +120 °C.


Данный материал является лучшей заменой традиционному жировому Солидолу по рабочим характеристикам и стоимости.


Смазка используется для обслуживания узлов трения ходовой части современных транспортных средств и специальной техники, подшипников электродвигателей и вентиляторов, узлов общепромышленного оборудования и станков на металлообрабатывающих предприятиях.


Помимо этого она подходит для шлицевых соединений, зубчатых передач, направляющих и гибких валов в оболочках.


Смазка выдерживает воздействие повышенных нагрузок, отлично защищает от коррозии и износа, не вымывается водой и отличается длительным сроком службы.


Molykote Multilub

2место

Molykote Multilub

0/100

РЕЙТИНГ

0

100


Molykote Multilub – литиевая пластичная смазка на основе минерального масла. Диапазон рабочих температур от -25 до +120 °C.


Используется в открытых и закрытых редукторах, шлицевых соединениях, гибких валах в оболочках, подшипниках различных станков и устройств, узлах ходовой части автомобилей и спецтехники.


Материал выдерживает воздействие воды, не вымывается, выдерживает воздействие повышенных нагрузок, хорошо защищает от коррозии и износа.

Shell Gadus S2 V220 2

3место

Shell Gadus S2 V220 2

0/100

РЕЙТИНГ

0

100


Shell Gadus S2 V220 2 – многоцелевая пластичная смазка на основе минерального масла и литий-кальциевого мыла. Диапазон рабочих температур от -20 до +130 °C.


Используется в колесных подшипниках внедорожной техники и магистральных тягачей, работающих в тяжелых условиях. Подходит для тяжелонагруженных подшипников качения и скольжения, которые работают под воздействием вибраций, повышенных и ударных нагрузок.


Обладает хорошими противоизносными и антикоррозионными свойствами, устойчива к воздействию воды, отличается коллоидной и механической стабильностью.

SKF LGMT 2

4место

SKF LGMT 2

0/100

РЕЙТИНГ

0

100


SKF LGMT 2 – минеральная смазка на основе литиевого мыла. Диапазон рабочих температур от -30 до +120 °C.


Используется в узлах трения сельскохозяйственного оборудования, малогабаритных электродвигателей, промышленных вентиляторов, конвейерных систем, ступичных подшипниках автомобилей и т.д.


Материал устойчив к окислению, воздействию воды, защищает от коррозии металлические основания и обладает хорошей механической стабильностью.

Литол-24

5место

Литол-24

0/100

РЕЙТИНГ

0

100


Газпромнефть Литол-24 – минеральная литиевая антифрикционная смазка. Диапазон рабочих температур от -40 до +120 °C.


Предназначена для смазывания подшипников скольжения и качения, шарниров, зубчатых передач и других узлов промышленного оборудования, гусеничной и колесной техники, электромашин, станков и т.д.


Материал устойчив к воздействию воды, предотвращает износ и коррозию. Он обладает коллоидной, химической и механической стабильностью, неплохой адгезией к металлическим поверхностям.

Солидол отличного качества по докризисным ценам

Солидол представляет собой водостойкую гидратированную кальциевую смазку, которая используется для нанесения в узлы трения, скольжения и качения автомобилей, специального транспорта, оборудования, работающего в температурном диапазоне от -25 до +65 °С. В подшипниках и шарнирах мощных механизмов солидол может работать при температуре до -50 °С.

КЛЮЧЕВЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА СОЛИДОЛА

1. Большой предел прочности на сдвиг. Солидол можно применять в подшипниках качения при скорости вращения вплоть до 3 тысяч оборотов в минуту с уверенностью, что он не будет слетать с деталей.
2. Хорошая коллоидная стабильность. Даже при длительном хранении из солидола не выделяется масло. В процессе использования у смазки повышается кислотность, однако это не влияет на эксплуатационные характеристики и не приводит к появлению коррозии на деталях.
3. Водостойкость. В отличие от циатима и других популярных смазок, солидол практически не вымывается водой. Это позволяет использовать его в узлах, которые подвержены воздействию влаги или нуждаются в регулярном мытье. Подходит для применения как в открытых, так и закрытых узлах.
4. Способность выдержать большие нагрузки. Солидол имеет высокий предел прочности на сдвиг и может использоваться для обработки высоконагруженных узлов.
5. Обеспечение смазываемым деталям антикоррозийной стабильности. Солидол помогает предотвратить появление коррозии даже при использовании в условиях высокой влажности.
6. Длительный срок хранения. Солидол можно использовать в течение пяти лет с момента производства, притом он не уплотняется при хранении. Смазка не горючая и не взрывоопасная, поэтому нуждается в особых условиях хранения и перевозки.

СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ СОЛИДОЛА

Солидол рекомендован к использованию в качестве многоцелевой консистентной смазки для сельскохозяйственной, строительной, коммунальной техники, автомобилей, промышленного оборудования. Он подходит для нанесения в подшипники трения, скольжения, качения, в том числе мощных механизмов. Солидол можно использовать для техники, работающей в тяжелых условиях (повышенная влажность, экстремально низкие температуры и т.д.). Также он подходит для смазки малонагруженных сложнодоступных пар скольжения (например, втулок педалей, шарниров дверей, элементов замков, разнообразных рычагов у автомобилей).

Солидол используется и для консервации запчастей и оборудования, транспортируемого на открытом воздухе или нуждающегося в длительном хранении. По надежности защиты он не уступает лучшим углеводородным консервационным смазкам. Солидол не смывается дождем и даже при длительном нахождении в условиях повышенной влажности не меняет внешнего вида.

Основные функции солидола следующие:

  • Предотвратить трение деталей.
  • Уменьшить их износ.
  • Защитить узел от коррозии.
  • Предотвратить возникновение задиров и заеданий.

Важно: Под воздействием температур более 80 °С солидол распадается и вытекает с поверхности детали. Если вам нужна высокотемпературная смазка для подшипников, рекомендуем приобрести ФЛОРИНОЛон производится по уникальной технологии с использованием в качестве загустителя сульфоната кальция и имеет температуру каплепадения свыше 250 °С.

ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА СОЛИДОЛА

Солидол изготавливают из индустриального масла, которое загущается гидратированными кальциевыми мылами жирных кислот. Внешне солидол представляет собой мазь желтого или коричневого цвета. В состав смазки также входит вода, которая выступает как стабилизатор структуры. Однако как только вода испаряется, солидолы распадаются. Именно поэтому их можно применять только в ограниченном диапазоне температур.

В зависимости от используемого загустителя солидол может быть жировым (используются жировые кислоты масел натурального происхождения) или синтетическим (синтетические кислоты). Первый отличается лучшей механической стабильностью, большей вязкостью и более широким диапазоном температур.

Обратите внимание: Допустимо смешивать разные виды солидола (например, жировой и синтетический). Но вот добавлять его к другим смазкам не рекомендуется, поскольку он имеет склонность к уплотнению, и удалить его с поверхности детали потом будет проблематично.

ГОСТ 1033-79 ДЛЯ ЖИРОВОГО СОЛИДОЛА

Согласно межгосударственному стандарту, солидол должен соответствовать следующим техническим требованиям:

Температура каплепадения Не менее 78 °С
Пенетрация при температуре 25 °С 230-290 мм*10-1
Предел прочности на сдвиг при 50 °С 196 Па
Массовая доля воды Не более 2,5 %
Вязкость при 0 °С Не более 250 Па·с
Массовая доля свободной щелочи в пересчете на NaO Не более 0,2 %

Солидол не должен содержать свободные органические кислоты и механические примеси. Массовая доля кальциевых мыл жирных кислот для жирового солидола составляет не менее 11 %. Смазка должна выдерживать испытания коррозийного воздействия. В соответствии с ГОСТ, солидол имеет однородную мазеобразную консистенцию без комков и инородных включений.

СОЛИДОЛ ОТ КОМПАНИИ «МАСЛА И СМАЗКИ КАЗАХСТАНА»

Наш солидол имеет оптимальную консистенцию, позволяющую с легкостью закладывать его. Благодаря использованию высококачественных материалов нам удается получать смазку с отличными техническими характеристиками. Наш солидол отличается высокой коллоидной стабильностью, что позволяет использовать его без замены в течение длительного промежутка времени. Еще одно достоинство выпускаемой «МСК» смазки — прекрасные защитные характеристики. Закупив у нас солидол для вашего предприятия, вы можете не сомневаться, что обработанные им узлы техники или оборудования будут служить беспроблемно.

Контроль качества. Наша компания имеет сертифицированную лабораторию (свидетельство о регистрации выдано Национальным центром экспертизы и сертификации 22. 05.2016). Здесь проходит проверку каждая партия солидола, выпускаемся «МСК». Это позволяет нам гарантировать высокое качество продукции.

ПОЧЕМУ С НАМИ УДОБНО И ВЫГОДНО СОТРУДНИЧАТЬ

1. Доступные расценки. Мы установили «докризисные» цены на всю продукцию, чтобы как можно больше предприятий Казахстана смогли приобрести качественные смазочные материалы. Обратите внимание на дополнительные скидки при частичной или полной предоплате товара.
2. Персональный менеджер для каждого клиента. Наши квалифицированные сотрудники проконсультируют по всем вопросам и предложат оптимальные условия сотрудничества.
3. Оперативная доставка по Казахстану. Мы в кратчайшие сроки организуем отправку партии смазки в Атырау, Актобе, Астану и любой другой населенный пункт нашей страны.

Свяжитесь с менеджером, чтобы получить прайс-лист и узнать, какие индивидуальные условия сотрудничества мы можем вам предложить! 

Интересные способы применения солидола

Существует так много народных средств, что порой кажется, что с помощью таких передаваемых от поколения к поколению рецептов можно вылечить любое заболевание. Но порой в этих средствах присутствуют не совсем обычные ингредиенты. А в каких целях можно использовать солидол?

Что такое солидол?

О солидоле слышали многие. А что это такое? Так обычно называют смазку, которая получается в заводских условиях посредством загущения индустриальных масел с помощью кальциевых мыл и некоторых высших жирных кислот.

В итоге получается пластичная масса коричневого цвета, которая используется для смазывания деталей различных механизмов, в том числе и автомобильных. Но как такой состав может обладать полезными свойствами? Никак, и использовать его в медицинских целях нельзя.

Есть и другой солидол. Его состав отличается от состава смазки для деталей, а вот технология получения идентична. Так, для приготовления смазки используются минеральные масла, которые сгущаются при добавлении кальциевых солей и жирных кислот натурального растительного происхождения (в итоге получается жировой солидол) или же синтетического (так делают синтетический солидол).

Далее состав очищается. Именно это средство используется в медицине и является основой многих местных препаратов, в особенности мазей.

Полезные свойства

Народная медицина давно практикует применение солидола при различных дерматологических заболеваниях и повреждениях кожных покровов, и связано это с его полезными свойствами. Вот некоторые из них:

  • Заметно уменьшается шелушение, что связано с замедлением ороговения клеток кожи, а также с предотвращением расслаивания чешуек.
  • Обеспечивается полноценное увлажнение. Масляные компоненты проникают в глубокие слои кожи и позволяют удерживать влагу.
  • Запускаются процессы естественной регенерации, что способствует ускорению заживления.
  • Устраняются такие неприятные симптомы как жжение, зуд, покраснение, отёчность.
  • Имеют место антибактериальный, противогрибковый, противовоспалительный и антисептический эффекты.

Солидол, в основном, применяется для избавления от псориаза, а также для ускорения заживления язв и ран.

Как использовать?

Как можно применять солидол? Самый простой способ – это приобрести в аптеке готовую мазь на основе такого компонента (его содержание в подобных средствах обычно составляет порядка 80-90%). К наиболее популярным относятся такие как «Цитопсор», «Магнипсор», «Мазь Галюка», «Карталин», «Антипсориаз» и другие.

Есть и некоторые народные средства:

  • Можно использовать солидол в чистом виде. Просто наносите его на поражённые участки и оборачивайте их бинтом, чтобы не испачкать одежду. Также можно делать примочки или компрессы.
  • Следует смешать 100 граммов солидола, две столовых ложки липового мёда, 25-30 граммов высушенного и измельчённого чистотела, а также примерно чайную ложку серы. Смесь переместите в стеклянную ёмкость, закройте и уберите на десять дней в тёмное место. Затем наносите мазь на поражённые зоны тонким слоем дважды в день.
  • Смешайте 100 граммов солидола с двумя столовыми ложками топлёного сливочного масла и сырым яичным белком. Отставьте смесь на три часа, потом добавьте столовую ложку настойки элеутерококка и нанесите состав на кожу.
  • Нужно смешать стакан солидола, четвёртую часть тюбика детского крема и три столовых ложки натурального мёда. Наносите состав на поражённую кожу два раза в день.
  • Сожгите ветки шиповника и кору дуба, 50 граммов полученной золы смешайте со 100 граммами солидола, 10 граммами листьев чистотела, а также с одним белком куриного яйца. Смесь должна настаиваться две недели. Спустя указанное время начните наносить состав дважды в день на повреждённые участки.
  • 50 граммов корня девясила нужно тщательным образом перемолоть, например, с помощью кофемолки. Полученный порошок залейте 100 мл воды. Поставьте жидкость на водяную баню и держите на ней примерно полчаса, после чего добавьте стакан солидола. Готовый состав в виде компрессов или примочек прикладывайте к коже на час утром и перед сном.

Рекомендации

Несколько полезных советов:

  1. Ни в коем случае не используйте технический солидол! Такая смазка содержит массу вредных примесей, которые могут через раневые поверхности проникнуть под кожу и даже попасть в кровоток, пусть и в минимальных количествах. Если вам не удалось найти так называемый «чистый» солидол, то лучше приобретите готовую мазь.
  2. Несмотря на то, что обычно солидол переносится прекрасно и не вызывает побочных эффектов, всё же лучше провести тест. Небольшое количество состава нанесите на запястье или локтевой сгиб и наблюдайте за реакцией в течение суток. Если кожные покровы не изменились, начинайте использование.
  3. Не рекомендуется применять средства на основе солидола в детском возрасте.
  4. Перед применением следует обратиться за консультацией к врачу-дерматологу.
  5. Желательно начать с небольших доз (не более одного грамма) и с минимального времени воздействия (пять минут), чтобы оценить реакцию организма. Потом продолжительность процедур и количество солидола можно увеличить.
  6. Если при использовании возникли неприятные симптомы, то лечение нужно прекратить.

Используйте солидол правильно, чтобы облегчить состояние, избавиться от заболевания и избежать серьёзных последствий.

Зачем лопате солидол? | Новости

Лопаты и секаторы, грабли и тяпки, плоскорезы и вилы — дачники используют для работы на своих участках самый разный инструмент. Чтобы копать, рыхлить землю, обрезать деревья и кустарники, пропалывать сорняки. И чтобы инструмент исправно служил, за ним нужен уход.

Лучше потратить три минуты на очистку инструмента сразу после работы, чем полчаса на отмачивание спустя некоторое время. Счищайте все почвенные и растительные остатки, в число которых входят кора, трава, навоз и вездесущие сорные растения. По окончании очистки инструменты следует хорошо просушить.

Не храните инвентарь на улице. Все садовые инструменты должны храниться в специально отведённом для них сухом и проветриваемом месте. Так на них не появятся грибок и коррозия от чрезмерного увлажнения. Будут защищены и древесные детали инструмента, которые подвержены пересушиванию при попадании на них прямых солнечных лучей.

Если же дерево немного усохло, то металлическая часть инструмента, например, черенок лопаты, может немного болтаться или сползти в сторону. Чтобы это исправить, необходимо размочить дерево. Для этого черенки помещаются в воду на пару дней. Дерево разбухнет, и проблема будет решена.

Любой металл подвержен коррозии. Поэтому нужно регулярно смазывать металлические части садового инвентаря. В качестве смазки используют солидол, литол, растительное или машинное масло. Если инструмент покрывается лёгким налётом ржавчины, очистите его, используя проволочную щётку. Если же одной щёткой обойтись не удалось, воспользуйтесь средством, предназначенным специально для удаления ржавчины. Садовые ножницы, ножи и пилы после каждого применения следует протирать тканевыми салфетками, смоченными, например, в обычном спирте, после чего высушить.

Садовый инструмент при частом применении может затупиться. Для заточки лезвий инвентаря используют бруски или точильный камень. Некоторые садоводы применяют поваренную соль, растворённую в воде. В ней вымачивают инструмент перед заточкой, после чего он становится более податливым для обработки.

При учёте всех этих моментов и правильном содержании инвентаря вы продлеваете сроки его службы на годы.

Растения, так же как и люди, могут заражаться вирусами, грибками от заболевшего соседа. Поэтому, чтобы не подвергать участок угрозе заражения, садовая утварь требует тщательной обработки. После обрезки заражённых кустов и деревьев продезинфицируйте инвентарь. Для владельцев небольших дачных наделов приемлем сухой способ. Достаточно поддержать лезвие секатора над огнём. Но при больших объёмах огородных работ и ограниченном количестве времени можно использовать жидкие средства:

• крепкий раствор марганцовки

• железный или медный купорос

• спирт или средство на его основе (салфетки, антисептик)

• керосин

Порядок дезинфекции прост. Достаточно выдержать инструмент в обеззараживающей жидкости или протереть пропитанной ею марлей.

Легендарные смазки СССР. Тавот — что это такое и чем он отличается от солидола | Мир Смазок Все о маслах, смазках

Здравствуйте, уважаемые читатели! Многие из тех, кто родился и жил в СССР, слышали слово тавот. Кто-то из вас наверняка этим тавотом пользовался. Однако точно сказать — что же это такое — никто точно не может. Давайте вместе попробуем выяснить, что же это такое.

Подвеска автомобиля

Существует несколько версий значения термина «тавот». Все они отличаясь друг от друга, однозначно относят тавот к смазочным материалам. Но об этом мы и сами знаем.

Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал! Пишите ваши варианты значения этого слова в комментариях . Нам будет приятно:)

Чаще всего в разных источниках тавот отождествляется с солидолом.

Большой энциклопедический словарь, например, определяет тавот как устаревшее название солидола.

В Большой Советской Энциклопедии есть следующее определение:

Тавот – солидол, антифрикционный консистентный смазочный материал.

Толковый словарь русского языка (под ред. Д. Н. Ушакова) описывает тавот, как густую мазь для трущихся деталей авто, мотоциклов и так далее.

Солидол (тавот)

По словарю Ефремовой, тавотом называется состав на основе минерального масла и загустителя, предназначенный для смазки трущихся деталей машин и механизмов.

В справочнике химика тавот упоминается в качестве синонима солидола. Однако, термин «тавот» трактуется, как минеральное масло, которое при комнатной температуре становится настолько густым, что напоминает застывшее сливочное масло (его можно разрезать ножом). А про солидол здесь же говорится, что он «имеет густоту слегка подогретого сливочного масла». Ага, вот, нашли отличие.

На тематических интернет-форумах пишут (не указывая источник), что это смазка, которая производится на солидольной основе с добавлением графита или солей молибдена и выдерживает низкие температуры.

При этом указывается, что тавот дороже солидола и, в отличие от него, используется, в основном, для консервации, а в механизмах (скорее всего для смазывания трущихся элементов) применяется редко.

Кстати, от слова «тавот» произошло понятие «тавотница». Так раньше называли пресс-масленку – масленку для обработки различных узлов и механизмов констистентной смазкой (тавотом).

Тавотница

Существует также предположение, что слово произошло от имени немецкого инженера Ф. Товоте (Friedrich Georg Tovote, 1832-1917), который изобрел масленку для густых смазок (Tovotebüchse). Отсюда и стали все густые смазочные материалы называть Тавотами. Так что по этой версии и солидол может называться этим загадочным словом.

А вы как думаете, что такое «тавот»? Свои версии оставляйте в комментариях!

Еще больше интересных и познавательных статей на mirsmazok.ru

Легендарные смазки из СССР: Солидол жировой | Мир Смазок Все о маслах, смазках

Солидол жировой (солидол Ж) – живая легенда среди пластичных смазок. Он появился в Советском Союзе еще в конце 1920-х годов.

Его использовали везде, пока не появились более продвинутые смазки, – и в промышленном оборудовании, и в различных транспортных средствах. Даже сегодня, несмотря на обилие конкурентов, жировой солидол все еще востребован.

Рассмотрим подробнее, что из себя представляет солидол Ж.

Из чего состоит солидол Ж?

Внешний вид солидола Ж

Эта пластичная смазка производится по ГОСТ 1033-79. Она имеет однородную консистенцию коричневого или светло-желтого цвета, и характеризуется высокой плотностью и вязкостью.

Основу солидола Ж составляет нефтяное масло, которое остается после выработки бензина, и загуститель – натриевое или кальциевое мыло.

Чем хорош солидол Ж и что в нем не очень?

Термостойкость солидола Ж составляет +65°С…+70°С, морозостойкость – -25°С (приблизительно). Однако при -25 градусах материал не замерзает полностью и в некоторых случаях допускается использовать его при меньших температурах. Например, в узлах мощной техники, которые работают при высоких нагрузках, жировой солидол может применяться и при -50°С.

Что касается верхней границы температурного диапазона смазки, то тут все жестче. Солидол Ж плавится при +75°C и неспособен восстанавливать исходную консистенцию после застывания. Так что не рекомендуется использовать его для защиты и консервации механизмов при повышенных температурах.

Жировой солидол хорош тем, что выдерживает воздействие воды, пыли, солнечного света и ветра, а также неплохо защищает от коррозии. Он совместим с цветными металлами, а вот на некоторые резины такую смазку лучше не наносить – может разъесть.

Где используется солидол Ж?

Жировой солидол и по сей день используется:

• В автомобилях (преимущественно отечественных): направляющие сидений, дверные петли, замки багажника, дверей и капота, а также втулки педалей, механизмы стеклоподъемников и др. узлы трения скольжения со слабыми нагрузками или вообще без них

Элементы автомобиля, в которых применяется солидол

• В промышленности: конвейеры, подъемные механизмы, мощные цепные передачи, крупногабаритные тихоходные подшипники, штоки гидросистем и т.д.

• В механических и электрических инструментах, если они работают при невысоких температурах и скоростях вращения: тиски, тали, лебедки и т.д.

• В замках и петлях ворот, а также других механизмах, работающих на улице

• Нестандартное применение: обработка свежих срезов деревьев и кустарников, чтобы те не болели

Очевидно, что благодаря своей дешевизне и универсальности эта легендарная пластичная смазка остается востребованной как в быту и промышленности, так и при обслуживании автомобилей.

А вы используете солидол Ж? Пишите в комментах:)

Читайте другие наши публикации:

Дисульфид молибдена в моторном масле: полезен или вреден

Дешевое синтетическое масло «Каждый день» 5w40. Можно ли его заливать в двигатель

Больше интересных статей – на сайте mirsmazok.ru

Если было интересно – ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!

видов пищевых твердых жиров — советы по приготовлению

Масло сливочное

Коричневое масло

Коричневое масло часто используется в качестве ароматизирующей приправы для улучшения вкуса других продуктов. Его легко создать, медленно растопив масло, чтобы твердые частицы молока начали коричневеть, но не подгорели. Когда масло нагревается, оно превращается в жидкость золотисто-коричневого цвета с ореховым и сложным вкусом. Если нагреть слишком долго, он темнеет, подгорает и приобретает очень неприятный запах и вкус.

Обычное использование: ароматизирующая приправа

Масло топленое

Очищенное сливочное масло получают путем плавления обычного сливочного масла на медленном огне и удаления твердых частиц молока, которые поднимаются вверх. Золотисто-желтый осветленный слой затем отфильтровывают, оставляя только осадок на дне кастрюли. Осветленное масло имеет насыщенный маслянистый вкус и отлично подходит для приготовления пищи, поскольку у него более высокая температура дымления, чем у обычного масла. Его используют во многих запеченных блюдах и для создания разнообразных соусов.Осветленное масло также известно как топленое масло и часто используется в качестве соуса для макания различных видов морепродуктов, таких как креветки и лобстеры.

Обычное использование: ингредиент в запеченных блюдах и соусах, приправа

Топленое масло

Топленое масло родом из Индии и представляет собой топленое масло, которое производится из сливок с сильным вкусом. После осветления сливочного масла его оставляют на огне в течение более длительного периода, в результате чего получается более темное, карамелизованное масло с сильным ароматом.Он имеет очень высокую температуру дымления, что делает его полезным для приготовления при сильном нагревании. Топленое масло, которое обычно продается в банках, не нужно охлаждать, потому что оно не содержит твердых частиц молока, которые могут испортиться.

Обычное использование: приготовление пищи, ингредиенты для выпечки и соусов, приправы

Молочное масло

Одним из двух основных типов масла является молочное масло (другой основной тип — сладкое масло). Он производится из сливок, которые пастеризованы, охлаждаются и инокулируются бактериями, продуцирующими молочную кислоту (заквасочная культура).Культура созревает масло, и в соответствующее время масло снова пастеризуется, чтобы остановить процесс созревания. Молочное масло предпочитают во многих европейских странах, где предпочитают богатый аромат масла. У молочного масла более высокая температура дымления, чем у сладкосливочного масла, что делает его идеальным для тушения. Он также имеет более низкое содержание влаги, что предпочитают европейские пекари, поскольку избыток влаги в масле может повлиять на результаты выпечки. Молочное масло также называют зрелым маслом.

Общее использование: приготовление пищи, выпечка, приправы, ингредиенты для соусов, ароматизирующие ингредиенты

Сладкое масло

Сладкое масло, которое называют просто «сливочным маслом», получают из сливок, которые взбивают до тех пор, пока они не станут полутвердыми. Это один из двух основных видов сливочного масла (второй — молочное). Можно использовать любое молоко, но наиболее популярным является коровье молоко. В Соединенных Штатах любой продукт с маркировкой сладкого масла должен содержать не менее 80% молочного жира.Остальные компоненты — вода и сухие вещества молока.

Масло сладкое может продаваться как соленое, так и несоленое. Многие люди ошибочно полагают, что «несоленое масло» является единственным типом сладкосливочного масла (из-за отсутствия соли), а «соленое» масло относится к совершенно разным продуктам, хотя на самом деле оба продукта идентичны, за исключением соли. Любое масло, приготовленное из сладких, а не сметанных сливок, известно как сливочное масло. Как несоленое, так и соленое масло популярны для повседневного употребления, но несоленое масло предпочтительнее для приготовления сладких блюд.

Сливочное масло — один из самых популярных кулинарных жиров, придающий продуктам богатый вкус, но у него низкая температура дымления, поэтому следует соблюдать осторожность, чтобы не поджечь его при использовании для тушения и жарки на сильном огне. При тушении на сливочном масле многие повара добавляют масло с более высокой температурой дыма, чтобы масло не подгорело.

Сливочное масло используется в качестве начинки для хлеба и булочек, растапливается на вареных овощах и добавляется во многие виды соусов для придания богатого мягкого вкуса. Он также используется в качестве ингредиента в сотнях хлебобулочных изделий, таких как хлеб, булочки, торты и выпечка.

Сливочное масло проверяется и оценивается Министерством сельского хозяйства США (USDA). Вкус, цвет, текстура, консистенция и соль являются одними из критериев, используемых USDA для оценки. Оценка состоит из буквенной оценки, а иногда и из числовой оценки, такой как AA или 93, что является лучшим. Другие оценки включают A, или оценку 92, B, или оценку 90, и C, что представляет собой оценку 89. Обычно в продовольственных магазинах можно найти только оценку AA и оценку A.

Масло скоропортящееся, поэтому его следует хранить в холодильнике.Он должен быть плотно завернут, потому что он довольно легко впитывает запахи и привкус. Несоленое масло можно хранить в холодильнике в течение 2 или 3 недель, а соленое масло можно хранить несколько дольше (4 или 5 недель), поскольку соль действует как консервант. Сливочное масло очень хорошо замерзает и может храниться в морозильной камере для длительного хранения не менее полугода.

Общее использование: приготовление пищи, выпечка, приправы, ингредиенты для соусов, ароматизирующие ингредиенты

Сывороточное масло

Для производства сливочного масла сыворотка сливается из творога в процессе производства сыра.Все сливки, оставшиеся в сыворотке, отделяются и смешиваются с маслом. Сывороточное масло крепкое, соленое, с сырным вкусом и не очень привлекательное. Его можно найти в некоторых специализированных магазинах и на фермерских рынках.

Общее использование: приправа, ароматизатор

Примечание. Продукт с надписью «взбитое масло» представляет собой обычное масло, в которое был добавлен воздух для увеличения объема и облегчения намазывания. Его не следует использовать в выпечке, потому что большой объем воздуха, содержащийся в продукте, приведет к неправильной пропорции масла по сравнению с другими ингредиентами.

Почему одни масла твердые, а другие жидкие?

Жиры, масла, воски и масла — это натуральные материалы, которые находят применение для улучшения внешнего вида кожи и волос. Они могут обеспечить блеск, гладкость, ощущение эластичности, скольжения и помочь в борьбе с негативным воздействием низкой влажности.

Количество и типы этих материалов, доступных разработчикам косметических рецептур, многочисленны.Отличную книгу по этой теме, в которой рассматриваются все типы, можно найти в книге «Масла природы».

Различные масляные структуры

Что мне интересно в этих материалах, так это то, что некоторые из них, такие как кокосовое масло и масло бабассу, являются твердыми веществами при комнатной температуре, а другие, например оливковое масло или подсолнечное масло, являются жидкими. Причина связана с молекулярной структурой соединений, из которых состоят эти материалы.

Прежде всего важно понять, что натуральные (и синтетические) масла, масла, воски и жиры представляют собой смеси различных молекул.Такой молекулы, как кокосовое масло, действительно не существует. Скорее, это смесь различных жирных кислот и триглицеридов. Именно благодаря точному соотношению различных соединений эти материалы имеют разные свойства и эффекты.

Состав жиров и масел

Все материалы, о которых мы говорим, классифицируются как триглицериды.

Триглицериды — это соединения, состоящие из относительно длинных последовательностей атомов углерода, водорода и кислорода.Это триэфиры глицерина с присоединенными тремя жирными кислотами. В растительных ингредиентах эти жирные кислоты имеют количество атомов углерода от 5 до более 20. Триглицериды обычно изучаются на курсах органической химии. Фактически, термин «органическая химия» относится к изучению соединений, состоящих из углерода.

Жирные кислоты — Эти материалы также состоят из углерода, водорода и кислорода. Они представляют собой цепочку связанных атомов углерода, окруженных атомами водорода и закрытых двумя атомами кислорода и водородом, чтобы образовалась карбоновая кислота.Некоторые из этих жирных кислот являются насыщенными , что означает, что они имеют максимальное количество атомов водорода и отсутствуют двойные связи между атомами углерода в молекуле. Некоторые жирные кислоты являются ненасыщенными , что означает наличие двойных связей углерод-углерод.

Именно наличие или отсутствие этих двойных связей определяет, является ли что-то жидким или твердым при комнатной температуре.

Твердые и жидкие вещества

Характеристики, которые делают эти материалы твердыми или жидкими при комнатной температуре, — это способность молекул плотно упаковываться друг в друга и силы Ван-дер-Ваальса.Масла или жиры, состоящие в основном из насыщенных жирных кислот, могут упаковываться очень близко друг к другу и обеспечивать правильную структуру. Думайте об этом, как о наложении друг на друга карт из новой колоды. Они образуют красивый ровный ворс. Эта конфигурация приводит к тому, что материалы становятся твердыми при более высоких температурах.

Кокосовое масло состоит в основном из насыщенных жирных кислот C12, C14, C16. В нем всего 7% ненасыщенных жирных кислот. Масло бабассу содержит 14% ненасыщенных жирных кислот.

Для материалов, которые являются жидкими при комнатной температуре, они имеют гораздо более высокое содержание ненасыщенных жирных кислот.Причина, по которой материал становится жидким, заключается в том, что составляющие молекулы не могут хорошо складываться вместе. Двойные связи вызывают изгибы молекулы, что приводит к образованию более неправильных структур. Представьте себе попытку сложить колоду карт в стопку так, чтобы половина карт имела изгибы. Это означает, что материалы могут легче переходить в жидкую форму.

Такой ингредиент, как подсолнечное масло, на 68% состоит из ненасыщенных жирных кислот, поэтому он жидкий при комнатной температуре.Фактически, он имеет температуру застывания около 18 ° C. Оливковое масло на 90% состоит из ненасыщенных жирных кислот и также является жидким при комнатной температуре. Как правило, чем больше двойных связей в смеси жирных кислот, тем ниже температура затвердевания.

Итак, вот оно. Ингредиенты, которые являются жидкими при комнатной температуре, обычно состоят из большого количества ненасыщенных жирных кислот. Материалы, твердые при одинаковой температуре, имеют низкий уровень ненасыщенности. Эти ингредиенты необходимо приготовить при более высокой температуре.

ЧТО ДЕЛАЕТ ТВЕРДОСТЬ КАЖДОЕ МАСЛО?

В. Несколько недель назад я купил недорогое оливковое масло с надписью «extra-virgin». Несмотря на то, что после открытия я хранил его в очень холодном холодильнике, масло не застыло, как это всегда бывает с более дорогими брендами. Означает ли это, что это не 100-процентное оливковое масло? Будет ли застывание охлажденного оливкового масла показателем его качества и чистоты?

А.К сожалению, не все так просто.

Каждый жир или масло превращается из жидкого в твердое, то есть замерзает, при той или иной температуре. Вот почему охлажденные кулинарные масла могут стать мутными, если температура, обычно около 40 градусов, ниже точки замерзания масла. Но несколько факторов влияют на то, при какой температуре замерзнет данное масло.

Во-первых, наши кулинарные масла состоят из смесей нескольких, а зачастую и десятков, жиров и жирных кислот, и все они могут иметь разные точки замерзания.Таким образом, некоторые могут замерзнуть и сделать масло мутным, а другие — нет.

Во-вторых, каждая партия оливкового масла может состоять из разной смеси жиров и жирных кислот, в зависимости от сорта и спелости оливок и от того, как масло было обработано. Масло первого холодного отжима всегда является лучшим продуктом, но какая культура и как с ним обращались?

В-третьих, мы не можем установить точную точку замерзания даже для чистого, отдельного жира или жирной кислоты, потому что в отличие от воды, которая замерзает ровно при 32 градусах, жиры замерзают постепенно в широком диапазоне температур.Они не становятся внезапно твердыми, как лед; вместо этого они проходят расплывчатую, желеобразную стадию. Поэтому мы не можем точно сказать, когда они «заморожены».

В-четвертых, один и тот же жир может иметь разные кристаллические формы, которые затвердевают (кристаллизуются) при разных температурах.

Тем не менее, можно сделать несколько обобщений. Насыщенные жиры замерзают при более высоких температурах, чем ненасыщенные. Фактически, большинство животных жиров уже «заморожены» в твердом состоянии при температуре тела. С другой стороны, ненасыщенные жиры обычно остаются жидкими до более низких температур; более короткие молекулы имеют более низкие точки замерзания, чем более длинные молекулы.

Средняя температура замерзания оливкового масла составляет 42 градуса, что соответствует температуре холодильника, поэтому даже небольшие изменения в составе жирных кислот могут определить, замерзнут ли они при охлаждении.

Может быть, ваше дорогое оливковое масло содержит немного больше жирных кислот с более высокой точкой замерзания (например, пальмитиновой кислоты), чем ваше более дешевое оливковое масло? Это маловероятно, но кто знает? Количество пальмитиновой кислоты в оливковом масле может колебаться от 7,5 до 20 процентов.

Забудьте о мутности и купите самое вкусное оливковое масло. Если это не первородство, вы не будете разочарованы. Если в холодильнике станет мутным, просто прогрейте, и он снова станет прозрачным.

Разница между твердыми и жидкими жирами

Задумывались ли вы, в чем разница между жиром, который является жидким, и жиром, который является твердым при комнатной температуре?

Строительные блоки из жира

Давайте начнем с объяснения того, почему жиры при комнатной температуре бывают твердыми или жидкими. Жиры бывают жидкими или твердыми в зависимости от их химического состава или того, как их строительные блоки сложены вместе.Представьте себе башню из плотно сложенных блоков. Плотная упаковка этих блоков похожа на плотно упакованные молекулы, из-за которых насыщенные жиры кажутся твердыми. Строительные блоки из ненасыщенных жиров имеют изгибы или изгибы, которые не позволяют плотно сложить блоки и, таким образом, кажутся более текучими и жидкими при комнатной температуре.

Жидкие жиры

Обычно жидкие жиры получают из растительных масел и представляют собой ненасыщенные жиры. Оливковое, каноловое, кукурузное, соевое, сафлоровое и кунжутное масла получают из растений.Единственным исключением из жидкого жира не из растений является рыбий жир.

Твердые жиры

Как правило, жиры, являющиеся твердыми при комнатной температуре, получают от животных и представляют собой насыщенные жиры. Представьте себе мраморный бифштекс или кожу цыпленка. Сливочное масло — еще один пример твердого жира при комнатной температуре. Это смесь из 66 процентов насыщенных жиров и 30 процентов мононенасыщенных жиров.

Есть несколько исключений, когда насыщенные жиры содержатся в растительной пище. К ним относятся кокосовое масло и авокадо, которые вместе с мононенасыщенными жирами содержат некоторое количество насыщенных жиров.Другое исключение — обработанные жиры, называемые транс-жирами. Это растительные масла, которые ведут себя как насыщенные жиры, потому что их строительные блоки были изменены и могут плотно складываться, чтобы оставаться твердыми при комнатной температуре. Было доказано, что трансжиры вредны для нашего здоровья и являются главной рекомендацией при выборе типа жиров, которых следует избегать. Поищите слова «гидрогенизированные» или «частично гидрогенизированные» масла в списке ингредиентов, чтобы узнать, содержат ли обработанные пищевые продукты транс-жиры.

Теперь у вас есть основы структуры, которая определяет, являются ли жиры жидкими или твердыми.Жиры являются важной частью диеты, и общее практическое правило состоит в том, что они должны составлять около 30 процентов ваших ежедневных калорий, из которых не более 10 процентов составляют насыщенные жиры. Чтобы узнать больше о том, как включить в свой рацион различные полезные жиры, подумайте о том, чтобы записаться на прием к диетологу и встать на путь улучшения здоровья.

-Марси Джонсон, интерн-диетолог, и Дебра А. Бутин, магистр, доктор медицинских наук, председатель и директор по интернатуре диетологии, Департамент питания и физических упражнений Университета Бастира

Почему некоторые масла твердые, а некоторые жидкие?

При выборе новой формулы ухода за кожей важно учитывать, как будет использоваться ваш продукт. Это определит вашу упаковку, поскольку вам нужно будет выбирать между разными контейнерами. Также подумайте, как и в каком количестве следует наносить раствор для ухода за кожей. Важным моментом является желаемая плотность вашего продукта.

Использование масел в косметике

Применение масел в качестве смягчающего средства и в других косметических целях началось с растительных масел и животных жиров. Они использовались для разглаживания и успокоения кожи и волос. Рыбий жир избегали из-за запаха.С развитием косметической промышленности появились модификации натуральных жиров и масел для использования в косметических продуктах. Самым крупным неизменным применением масла сегодня является использование касторового масла в качестве основы для губной помады.

Скорее всего, вы собираетесь использовать растительное масло в своем продукте для ухода за кожей, и вам нужно будет определить, какое это масло. Поскольку масла имеют разную консистенцию, плотность формулы ухода за кожей изменится. Масла бывают в жидкой или твердой форме при комнатной температуре, и вам может потребоваться заменить предпочтительное масло или обновить формулу ухода за кожей, добавив в нее ингредиент, отличный от того, который вы предполагали использовать изначально.

Молекулярный состав масел

Различные консистенции масел при заданных температурах связаны с их молекулярным составом. Пришло время немного по органической химии. Изучение углеродсодержащих соединений, таких как масла, их структуры, свойств, состава и реакций.

Основным компонентом масел являются триглицериды, которые представляют собой длинные цепочки углерода, водорода и кислорода с присоединенными тремя жирными кислотами. Все масла представляют собой комбинацию насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.Это то, что определяет плотность масла.

Чем больше ненасыщенных жиров в масле, тем оно более жидкое. Двойные связи вызывают «перегибы» или изгибы ненасыщенных жиров, не позволяя молекулам собираться близко друг к другу. Таким образом, масло с в основном ненасыщенными жирами, такое как оливковое масло с колоссальными 73%, находится в жидкой форме при комнатной температуре. С другой стороны, кокосовое масло твердое при комнатной температуре. Исходя из этого, мы можем правильно сделать вывод, что в кокосовом масле больше насыщенных жирных кислот.Кокосовое масло на 92% состоит из насыщенных жиров.

Гидрогенизированные масла

Процесс гидрогенизации позволил нам создать более стабильные масла, которые очень полезны в косметике. Гидрогенизированные масла — это ненасыщенные жирные кислоты, к которым добавлен водород, превращающий жидкий жир в твердый. В кулинарии они часто называются трансжирами и используются для увеличения срока хранения продуктов. Как вы, возможно, слышали, употребление большого количества трансжиров очень вредно для здоровья и может привести к ряду проблем со здоровьем.Однако в косметических целях гидрогенизированные масла обладают более широким спектром свойств и не несут такие же риски.

Популярность натуральных масел в составе средств для ухода за кожей

В последнее время становится все популярнее использование натуральных или «сырых» масел. Как упоминалось ранее, наиболее распространенным использованием немодифицированного или натурального масла является касторовое масло в качестве основы для губной помады. Есть и другие примеры, такие как растущая популярность арганового масла, которое иногда описывается как имеющее текстуру «гель встречается с маслом».

Масла без модификации могут стать прогорклыми. Поэтому важно обращать пристальное внимание на йодное и пероксидное число в сырье. Сырье имеет Сертификат анализа (COA), который гарантирует, что продукт соответствует определенным спецификациям, что является вашей гарантией того, что продукт не ухудшился. Йодное число указывает количество ненасыщенности в маслах (или количество двойных связей). Как мы видели выше, чем больше количество двойных связей (или йода), тем более жидким будет масло. Перекисное число зависит от степени окисления, происходящего при нагревании и хранении масла. Слишком сильное окисление может вызвать неприятный запах и разложение.

Важно обращать пристальное внимание на сертификат подлинности при выборе ингредиентов для рецептуры ухода за кожей. Также это поможет определить срок хранения вашего продукта. Зная немного больше о маслах, вы сможете принять осознанное решение о том, что следует включать в формулу ухода за кожей.

BIOdotEDU

Жиры и масла


Липиды , состоящие из трех молекул жирных кислот, ковалентно связанных с одной молекулой глицерина , называются триглицеридами (или триацилглицеринами), но более широко известны как жиры и масла .

Эти молекулы являются идеальным типом молекул-аккумуляторов энергии из-за их высокой теплотворной способности и того факта, что они также могут термически защищать тело животного от потери тепла в холодном климате.

Однако они содержатся как в животных, так и в растениях и составляют важную часть человеческого рациона. Разделение на жиры и масла произвольно и зависит от физического состояния этих молекул при комнатной температуре. Молекулы, которые обычно являются твердыми при комнатной температуре (растительные или животные), называются жирами , а те, которые являются жидкими при комнатной температуре, называются маслами .Последние обычно содержатся в растениях, но рыба также хранит жидкие формы триглицеридов (рыбий жир).

Насыщенный Ненасыщенные
10 атомов углерода 12 атомов углерода 14 атомов углерода 16 атомов углерода 18 кабин 18 атомов углерода 18 атомов углерода 18 атомов углерода
лауриновый миристиновый пальмитиновая стеариновый олеиновый линолевая ненад.
Растительные источники
арахис 8 3 56 26 7
оливковый 7 2 85 5
кукуруза 1 10 3 50 34
кокосовый 50 18 8 2 6 1
ладонь 2 41 5 43 7
Источники животного происхождения
рыбий жир 7 12 1 2 20 52
масло сливочное 15 2 11 30 9 27 4 1
сало 1 27 15 48 6 2
человек 1 3 25 8 46 10 3

Твердые и жидкие

Твердые жиры обычно состоят из насыщенных жирных кислот, тогда как жидкие масла состоят в основном из ненасыщенных кислот, однако этим можно искусственно управлять для получения триглицеридов с другими желательными свойствами.

Натуральное сало (жир животного происхождения) плавится при 30 o C (выше средней комнатной температуры), тогда как натуральное оливковое масло становится твердым только при температуре ниже -6 o C. Последнее типично для ценных растительных масел в целом. , но эти масла можно превратить в полутвердые вещества путем частичного гидрирования некоторых двойных связей, обнаруженных в углеводородных цепях.

Трансжиры

Однако это преобразование не обходится без проблем.Во время процесса частичного гидрирования некоторые из оставшихся двойных связей в углеводородных частях молекулы превращаются в транс-конфигурацию (изомеризованы).

Искусственно модифицированные растительные масла являются полутвердыми и легко намазываются на хлеб прямо из холодильника, у них гораздо более длительный срок хранения, чем у жидких масел, из которых они были изготовлены, и они просто «лучше ощущаются» во рту при употреблении. Все это желательные качества, но когда были проведены более длительные исследования их воздействия, выяснилось, что диета из неестественных трансжиров может быть связана с некоторым увеличением проблем с сердцем, некоторыми видами рака, диабетом и склонностью к ожирению.Есть даже некоторые признаки того, что иммунная и репродуктивная системы могут пострадать.


BIO dot EDU
© 2005, профессор Джон Бламир

Путаница в кулинарном масле — SHP — Тенденции в питании

На каком масле лучше всего готовить для здоровья сердца? Мне часто задают этот вопрос. Краткий ответ? Будь то кукуруза, рапс, оливки, подсолнечник или соя — все они полезны.Но некоторые могут дать вам больше здоровья, чем другие.

Почему большинство масел полезно для здоровья? Все кулинарные масла полезны для здоровья, потому что жир в любом жидком растительном масле будет в основном «ненасыщенным». Ненасыщенные жиры бывают жидкими или мягкими при комнатной температуре. В эту группу входят как полиненасыщенные, так и мононенасыщенные жиры.

Использование ненасыщенных жиров вместо большего количества насыщенных жиров может помочь вам снизить общий холестерин и уровни ЛПНП. ЛПНП — это так называемый «плохой холестерин», потому что они имеют тенденцию прилипать к стенкам кровеносных сосудов.

  • Масла растительные жидкие
  • Авокадо
  • Орехи и семена
  • Оливки
  • Мягкая ванна или жидкий маргарин
  • Еще одно преимущество всех растительных масел в том, что они не содержат трансжиров.

    Твердые жиры могут закупорить кровеносные сосуды . Чем тверже жир при комнатной температуре, тем он насыщеннее. Насыщенные жиры могут повышать уровень холестерина в крови и закупорить кровеносные сосуды.

    Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров: :

  • Жиры животные, такие как бекон и сало
  • Сливочное масло
  • Цельное молоко и сыр
  • Маргарин в стиках
  • Укорочение
  • Масла растительные обезжиренные . Все растительные масла не содержат трансжиров. И насыщенные, и транс-жиры появляются, когда производители продуктов питания делают твердый жир из жидкого растительного масла. Подумайте о маргарине из кукурузного масла.Оно сделано из жидкого кукурузного масла, но оно твердое, и его можно намазывать на тосты. Производитель пищевых продуктов использовал процесс, называемый «частичное гидрирование», чтобы сделать жидкое масло более твердым. Так же делают овощной жир, например Crisco.

    Но жидкие растительные масла не проходят этот процесс «частичной гидрогенизации», поэтому в них нет трансжиров, закупоривающих артерии. Многие исследователи считают, что трансжиры могут быть для нас так же вредны, как и насыщенные жиры, а может быть, даже хуже!

    Омега-3 жиры .Жиры Омега-3 являются одними из полиненасыщенных жиров. Мы не можем вырабатывать жиры омега-3 в нашем организме, поэтому мы должны употреблять их в пищу. Исследования показывают, что жирные кислоты омега-3 могут снизить ваши шансы на сердечные заболевания, высокое кровяное давление и некоторые виды рака. Они также могут помочь при артрите. К сожалению, типичная американская диета бедна этим типом жиров.

    Рыба, грецкие орехи, зародыши пшеницы, соевые бобы и некоторые масла содержат много жиров омега-3. Некоторые растительные масла содержат больше жиров омега-3, чем другие.Поскольку мы, американцы, часто не получаем достаточно этих полезных жиров, имеет смысл выбрать растительное масло с высоким содержанием омега-3.

    Масла с самым высоким содержанием жиров омега-3 :

  • Масло льняное
  • Масло канолы
  • Масло грецкого ореха
  • Соевое масло
  • Масла льняного и грецкого ореха могут быть очень дорогими. Но масла канолы и соевых бобов недороги и не менее полезны.

    Разве оливковое масло не является одним из самых полезных для здоровья? Жидкие масла и другие растительные жиры содержат различные количества как полиненасыщенных, так и мононенасыщенных жиров. Оба считаются «ненасыщенными». Некоторые масла содержат больше мононенасыщенных жиров, чем другие. Оливковое, рапсовое и арахисовое масла — самые высокие.

    Ранние исследования, казалось, показали, что мононенасыщенные жиры более полезны, чем полиненасыщенные. Недавние исследования показывают, что любой из этих типов является здоровым и помогает снизить уровень холестерина. Но если вы хотите получить лучшее из обоих миров, лучше всего подойдут масла канолы и соевых бобов, потому что они ненасыщенные и содержат много омега-3 жиров. Но оливковое масло по-прежнему очень полезно.

    Вкус и текстура . Вкус масел должен иметь значение при принятии решения о покупке и приготовлении пищи. Многие люди любят использовать оливковое масло в заправках для салатов и для обжаривания овощей, потому что оно имеет вкусный характерный вкус. Это также отличная альтернатива сливочному маслу — просто налейте немного оливкового масла в небольшую посуду и обмакните хлеб. Канола и другие растительные масла имеют более мягкий вкус, чем оливковое масло. Их мягкий вкус делает их идеальными для выпечки или в любое другое время, когда вам не нужен сильный аромат.

    А если вы готовите пироги и печенье, вы знаете, что из более насыщенных жиров, таких как шортенинг, получаются самые слоеные пироги и печенье. Так что иногда вам просто нужно употреблять более твердые жиры. И это нормально. Если вы не едите их слишком часто и будете держать порции небольшими, вам не придется отказываться от любимой еды.

    Помогут ли мне похудеть более здоровые жиры? Важно знать, что все жиры и масла содержат одинаковое количество калорий.Они придают блюдам аромат и могут помочь вам почувствовать себя сытым, и вы обнаружите, что едите меньше. Но будьте осторожны, не переусердствуйте, иначе вы можете обнаружить, что ваш вес увеличится.

    Бет Китчин PhD RD
    Доцент
    UAB Департамент диетологии

  • .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *