Как выглядит маховик фото: +33 фото и описание, как выглядит и разновидности

Содержание

+17 фото и описание, разновидности и отличия

В осенний сезон разнообразие грибов может ввести в заблуждение неопытных грибников, поэтому необходимо тщательно следить за тем, что попадает в лукошко. В местностях, где обильно произрастает мох, часто можно встретить представителей семейства Болетовых – моховиков. Но стоит помнить, что не все плоды этого вида съедобны, поэтому необходимо знать тонкости окраса и реакции на срез, чтобы распознать ложный гриб моховик.

Характерные особенности и виды ложных моховиков

Благодаря долгому плодородному периоду (с июня по ноябрь) и разнообразию сортов моховик часто становится объектом интереса грибников. Он имеет родство с подберезовиком, ценится за выразительный вкус, легко усваивается. Растет в лесах хвойных, смешанного типа, буквально образуя симбиоз с деревьями.

Наиболее яркими вкусовыми качествами обладают красные, польские и пестрые моховики. В силу этого стоит знать, что существуют представители данного вида, которые считаются условно-съедобными. К таким сортам относятся каштановый, перечный, желчный и паразитный моховик. Отличительными чертами «неправильного» гриба может быть место произрастания, его размер, а самое главное – вкусовые качества.

Вас может заинтересовать:

Для того, чтобы не обмануться и не принести домой ложный моховик, гриб нужно тщательно изучить по фото и описанию и разбираться в визуальных отличиях, такие как расцветка, размер и форма.

Перечный

Время урожая данного сорта с середины лета до середины осени. Перечный гриб характерен тем, что на одной грибнице вырастает всего по 2-3 штуки. Вкус напрямую связан с названием – жгучий, острый.

Диаметр шляпки варьируется от 2 до 8 см. На ранних стадиях форма выпукло-округлая, по мере роста выравнивается. Имеет мягкий верхний слой, может бликовать на солнце. Шляпка светло-коричневого цвета, может иметь разные оттенки красного. Структура мякоти – рыхлая, хрупкая. Цвет – желтый, с красноватым оттенком, на срезе красный цвет усиливается.

Ножка перечного гриба довольно тонкая, достигает 2 см в толщину и до 8 см в высоту. Цилиндрическая, имеет гладкую поверхность, такого же цвета, что и сама шляпка, или на тон светлее. Трубчатый слой, имеющий поры различного размера, довольно плотно прилегает к телу ножки. Цвет пористого слоя – коричневый, иногда с красным оттенком. Если его сжать, то проявится ярко выраженный бурый оттенок.

Каштановый

Период урожайности – с июля по ноябрь. Произрастает не очень большими группами, иногда попадается поодиночке. Данный вид соседствует с такими деревьями, как бук, дуб, каштан. Этого представителя часто путают с Польским. При термической обработке приобретает сильную горечь, но абсолютно теряет ее при сушке. У каштанового гриба слабо выраженный запах.

Имеет шляпку диаметром 5-8 см. Ее форма слегка выпуклая, реже встречается плоская. Цвет чаще каштановый, но также бывает бурый, коричневый, с красноватым отливом. Шляпка наощупь сухая, в засушливое время на ней могут появляться трещины от недостатка влаги. Мякоть белого цвета, на ранних этапах созревания довольно твердая, со временем становится твердой. На срезе не темнеет, при надавливании появляются бурые пятна.

Вас может заинтересовать:

Ножка формы цилиндра, такого же цвета, как шляпка, или на тон темнее. Размеры – длина до 6 см, ширина не более 3 см. Ножки молодых грибов имеют наполнение, похожее на вату, взрослые же полые внутри. Изначально трубчатый слой белого или светло-кремового цвета по мере старения желтеет.

Паразитный моховик

Произрастает в летне-осенний период. Исходя из названия, можно понять, что этот вид селится на телах других грибов. Растет в сухих местах, на песчаных почвах. Визуально схожий с зеленым моховиком. Обладает неприятным вкусом, но при этом практически не имеет запаха.

Моховик паразитный

Шляпка выпуклая, диаметром  2-7 см, края завернуты внутрь. Цветовая гамма варьируется от лимонно-желтого до коричнево-ржавого. Поверхность наощупь бархатистая и немного маслянистая. Мякоть светло-желтого цвета, плотная, цвет на изломе не меняет.

У паразитного гриба очень тонкая ножка – максимально 1,5 см. Высота обычно не превышает 6 см. Форма цилиндрическая, структура волокнистая, сплошная. Окраска – оливковая, желтая. Поры трубчатого слоя окрашены в тон шляпки, широкие, с ребристыми краями.

Желчный

Плодоносит с июня по октябрь в лиственных и хвойных лесах. Растет как поодиночке, так и в группах. Имеет характерный горьковатый вкус, который вызывает жжение.

Шляпка в диаметре может быть 4-15 см, имеет оттенки от желто-коричневого до светло- бурого, чаще светлого цвета. Форма полушаровидная у молодых представителей и более округлая, распростертая у зрелых. Мякоть на ранних этапах созревания белая, с возрастом приобретает розоватый оттенок. Структура волокнистая, либо без запаха, либо с характерными грибными нотками.

Моховик паразитныйВас может заинтересовать:

Желчный грибЖелчный гриб

Форма ножки зачастую цилиндрическая, вздутая снизу. Высота 3-13 см, ширина 2-3 см. При созревании ножка покрывается плотной сеткой из мелких волокон, имеющих бурый или серый цвет. Отличительная особенность данного вида – при разломе он сразу темнеет, приобретает бурый цвет. Желчный гриб редко поражается насекомыми, червями.

Как отличить от съедобных грибов?

Точно понять, какой тип моховика перед вами, непросто в силу того, что их существует порядка 18 видов, которые отличаются между собой размерами и внешними признаками.

В первую очередь, необходимо обратить внимание на место произрастания – это должны быть разнообразные виды мха, что уже заложено в названии. А также если прижать трубчатую поверхность настоящего моховика, то должен остаться синеватый след.

В теории считается, что ложных, то есть ядовитых, моховиков нет, но на деле данные виды избегают из-за весьма плохого вкуса. К сожалению, отсутствие токсичных двойников притупляет бдительность грибников, и они далеко не всегда проверяют все признаки ложного моховика, который также можно спутать с подберезовиком или маслятами.

По внешним признакам их можно отличить по окраске – они имеют нехарактерные для моховика белый, грязно-розоватый, светло-коричневый трубчатый слой.

Условно-съедобные грибы могут выглядеть лучше на фоне других, так как из-за неприятных вкусовых качеств их редко поражают насекомые.

На заметку!

На практике доказано, что не все признаки ложных грибов могут проявляться совокупно или сразу – горечь может быть не сильной, покраснения не всегда проявляется сразу.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Даже у опытных грибников остаются вопросы по поводу отличия ложных и съедобных моховиков:

Что делать, если съел ложный моховик?

По сути, представленные виды считаются условно-съедобными в семействе Болетовых из-за специфических вкусовых особенностей и не содержат токсичных веществ, поэтому отравиться ими невозможно. Если вы собрали такого представителя моховика, то особых поводов для беспокойства нет. Единственное, чем они могут навредить – испортить вкус остальных грибов горечью или неприятным привкусом.

Можно ли по вкусу отличить грибы?

Перечный гриб имеет характерный острый жгучий вкус, но при длительной термической обработке горечь уходит. Каштановый – очень горчит, но от этого можно избавиться путем сушки. Паразитный моховик съедобен, но имеет крайне специфический неприятный привкус. Желчный – очень горький, при повышенных температурах это усиливается, но специалисты уверяют, что от этого можно избавиться, если его вымочить.

Рассмотренные представители Болетовых хоть и являются условно- съедобными, но все же подвергаются  разным способам обработки, которые могут превратить их в достойное блюдо. Тщательно изучайте особенности всех представителей, чтобы получать удовольствие от сбора и употребления грибов.

Гриб моховик фото и описание, где растет моховик, виды моховика.

Гриб моховик фото и описание, где растет моховик, виды моховика.

Многие виды трубчатых грибов, относящихся к семейству Болетовых, полезны для человека и имеют приятный вкус. Гриб моховик (см. фото) – очередное тому доказательство. Это ароматный, съедобный и вкусный гриб, который в природе представлен несколькими разновидностями и широко распространен на Евразийском континенте.

Моховик относится к второй категории грибов, которые можно употреблять в пищу. В нем содержится множество полезных веществ. Преимущество заключается в том, что этот полезный продукт можно употреблять не только в сезон, но и в течение всего года, если правильно сделать заготовки. Рассмотрим описание, местность произрастания, а также меры предосторожности и полезные свойства гриба.

Гриб моховик описание.

Грибы моховики, как уже говорилось выше, являются представителями семейства Болетовых. Этот гриб представлен различными видами, которые могут иметь существенные отличия в своем внешнем облике, вкусовых качествах. Кроме съедобных моховиков, в природе существуют и такие, которые не просто токсичны, а даже смертельно опасны!

Именно по этой причине необходимо тщательно изучить всю информацию о съедобных видах и знать основные различия, чтобы не перепутать опасный гриб с полезным. Рассмотрим, какие разновидности моховиков можно употреблять в пищу без опасения за здоровье и как они выглядят.

  1. Зеленый моховик.

Съедобный моховик, который входит во вторую категорию, немного хуже по вкусовым качествам и питательной ценности, чем Польский гриб.  Ароматный, с превосходным вкусом, подходит для засолки и сушки. Народное название моховика зеленого – козлиный гриб. Она распространен по всему миру, встречается даже в Австралии.

Шляпки гриба имеют полушаровидную форму, трубчатый слой желтого оттенка, а кожица – от светло-коричневого, до насыщенного бурого оттенка, сухая. Диаметр шляпок от 7 до 15 см.  Ножки светло-кремовые или светло-желтые, мясистые, без пустот внутри. Мякоть в разрезе светло-желтая, источает приятный аромат свежих фруктов, может изменять цвет – сначала на светло-коричневый, а затем непременно синеет.

Гриб моховик фото и описание, где растет моховик, виды моховика.

  1. Трещиноватый моховик.

Как и предыдущий гриб, включен в состав семейства Болетовых, отличается от всех других видов настолько, что его невозможно спутать. Ножка гриба максимально вырастает до 12 см, у основания розовато-коричневатая, ближе к шляпке – светлеет.

Шляпки максимально вырастают до 13-15 см в диаметре,  покрыты сухой, потрескавшейся кожицей серо-бурого или коричневатого оттенка. Трубчатый слой желтый, поры среднего размера. Мякоть в месте среза источает фруктовый аромат, отличается сладковатым привкусом, очень быстро синеет, окисляясь на воздухе.

  1. Моховик красный.

Также может иметь другие названия, которые отличаются в зависимости от местности. Красный моховик часто называют болетом красным, красным боровиком. Гриб встречается крайне редко и из-за своего яркого окраса еще реже используется грибниками. Но, совершенно напрасно – красный моховик имеет хороший вкус, тонкий аромат и является абсолютно съедобным.

Шляпки небольшие, максимально 10-12 см в диаметре, покрыты гладкой кожицей красноватого оттенка, которая может немного выцветать. Шляпки плоские или полушаровидные, в зависимости от возраста гриба. Ножки гриба тоже красные, у основания немного темнее, имеют форму цилиндра, но немного расширяются ближе к основанию. Трубчатый слой, как и всех моховиков – желтый, а мякоть в срезе приятного кремового оттенка, но быстро окисляется и становится лилово-синеватой.

  1. Моховик припудренный.

Свое название получил за счет особой матовой фактуры кожицы на шляпке. Она слегка бархатистая и сухая, за счет чего создается эффект напыления. Эта разновидность относится к третьей категории съедобных грибов. Максимальный диаметр шляпки – около 12 см, окрас кожицы – от серо-коричневого до бурого.

Ножка до 11 см, цилиндрическая и прямостоячая, до 3-3,5 см в диаметре. Ножка гриба немного светлее, с коричневатыми редкими пятнами у основания. Трубчатый слой, как и у всех предыдущих – желтоватого оттенка. В разрезе мякоть бело-желтая, быстро окисляющаяся и со временем приобретающая сине-черный, практически чернильный оттенок.

  1. Моховик бархатный.

У этого полушаровидная шляпка, достигающая в диаметре от 5-6 до 12 см. Шляпка мясистая, с желтым трубчатым слоем, сверху покрыта бархатистой кожицей от светло-коричневого до серо-бурого оттенка. Ножка желтая, иногда с коричневатыми пятнами, булавовидной или цилиндрической формы. Срезанный гриб очень быстро окисляется, мякоть желтого цвета со сладковатым ароматом.

Гриб моховик фото и описание, где растет моховик, виды моховика.

Где и когда искать моховики?

Большинство моховиков – поздние грибы, но даже у ранних пик плодоношения начинается в августе и заканчивается в начале октября. Моховики растут практически во всех лиственных лесах, и иногда в сосняках, предпочитают солнечные, освещаемые полянки или располагаются колониями вдоль тропинок.

Моховики, как и прочие виды грибов, нуждаются во влаге для полноценного роста и плодоношения, поэтому отправляться на поиски нужно на 2-3 день после дождя.

Меры предостережения.

Проблема многих разновидностей моховиков заключается в том, что их очень быстро поражают черви, а такие экземпляры уже не пригодны для употребления в пищу. Кроме этого, в лесу можно встретиться с опасными двойниками этих грибов, которые схожи по некоторым параметрам внешнего вида, но их мякоть скрывает в себе опаснейшие яды и токсины.

Двойников у съедобных моховиков практически нет, но есть похожий вид, под названием – моховик паразитный. Он похож больше всего на зеленый моховик, но отличается отсутствием запаха и вкуса, а также его мякоть не окисляется после срезки и не синеет, как у всех съедобных моховиков.

Гриб моховик фото и описание, где растет моховик, виды моховика.

Польза и вред моховика.

Чтобы получить пользу от употребления гриба, нужно правильно его приготовить. Во-первых, гриб нужно готовить практически сразу после срезки – после окисления он теряет часть питательных веществ. Во-вторых, рекомендуется подвергать его тепловой обработке, хотя бы в течение 20 минут.

Даже для заготовок рекомендуется использовать метод горячей засолки. Маховик полезен диабетикам, людям с застоем желчи и вегетарианцам. По причине содержания трудно усваиваемых компонентов, гриб не рекомендован беременным и маленьким детям.

Моховик – это один из самых любимых грибниками съедобных грибов. Он обильно плодоносит в сезон, ароматен и хорош по вкусу, но при сборе нельзя забывать о правилах безопасности!

Гриб маховик фото.

Гриб моховик фото и описание, где растет моховик, виды моховика. Гриб моховик фото и описание, где растет моховик, виды моховика. Гриб моховик фото и описание, где растет моховик, виды моховика.

Моховик зелёный. Описание, где растет, похожие виды, фото

Съедобный гриб, относится ко 2-й вкусовой категории

Содержание статьи

Описание

Шляпка

Полушаровидная у молодого гриба, по мере его старения становится подушковидной, затем практически плоской. Диаметр шляпки — 6-12 сантиметров. Кожица шляпки имеет оливково-коричневый цвет, у старого гриба часто растрескивается, бархатистая, сухая. От мякоти отделяется с трудом.

Старые грибы после дождей по шляпке часто бывают поражены белой плесенью

Ножка

Довольно тонкая, но длинная (до 12 см). Чаще всего изогнутой формы, цилиндрическая, у самой земли немного сужается. Цвет от желтого и желто-бурого до красноватого, поверхность гладкая, иногда зернистая.

Мякоть

У шляпки мякоть мясистая, мягкая, рыхловатая, синеет на разрезе и разломе. Мякоть ножки молодого гриба твердая и волокнистая, с возрастом становится мягкой. Мякоть моховика зеленого имеет выраженный грибной запах с фруктовыми оттенками и приятный вкус.

Спороносный слой

Трубчатый, рыхлый. От основы шляпки отделяется без усилия. Трубочки молодого гриба ярко-желтые, по мере старения становятся желто-зелеными. Трубочки крупные, угловатые, по мере роста гриба увеличиваются в размерах. Споровый порошок оливково-коричневый, споры эллипсоидной формы.

Распространение

Широко распространен по всей территории умеренного пояса Европы, но бывает замечен как в субтропической, так и в субарктической климатических зонах. Помимо этого произрастает в Австралии, Северной Америке. Встречается как в лиственных, так и в хвойных лесах, предпочитая освещенные места, иногда растет во мху и на гниющих древесных остатках. Растет как небольшими группами по 2-5 грибов, так и поодиночке.

Урожай моховика собирают в период с мая по октябрь, до первых заморозков.

Схожие виды

Моховик пестрый

Близкий вид, часто практически неотличим от моховика зеленого. Отличие — при отделении кожицы со шляпки под ним обнаруживается тонкий пигментированный слой розового или красного цвета.

Польский гриб

Отличается окраской кожицы шляпки (у польского гриба она от бурого до каштаново-коричневого), структурой трубчатого слоя ( у польского гриба трубочки мельче и плотнее) и расцветкой ножки (ножка польского гриба бурая, с характерными коричневыми разводами).

Перечный гриб

Условно-съедобный из-за едкого вкуса мякоти. отличается тем, что шляпка его — бархатистая, почти всегда сухая на ощупь. Мякоть имеет слабый, но выраженный перечный аромат и острый перечный вкус, трубчатый слой окрашен в желтовато-красный цвет.

1- Маховик пестрый 2- Польский гриб 3- Перечный гриб

Употребление

Моховик зеленый пригоден к употреблению как в свежем, так и в сушеном виде, также для консервации, в соусах и в качестве гарнира.

Опытные грибники для смягчения вкуса рекомендуют перед употреблением снимать кожицу со шляпки.

Интересное о моховике зеленом

Из-за широчайшего ареала распространения и неприхотливости к почвам и влажности моховик зеленый у микологов заслужил прозвище “гриб-космополит

Фото-галерея моховика зелёного

Моховик зеленый – фото и описание съедобного гриба, где растет, внешний вид

Вид грибов моховик зеленый растёт под широколиственными деревьями, но и плодоносит на границе хвойных насаждений с березами и ивами (подробно про виды моховиков).

Поскольку у гриба отсутствуют ярко выраженные характерные черты, возникают трудности с уверенной идентификацией, даже опытными грибниками, но простой химический тест убирает сомнения. Шляпка становится ярко-красной, если капнуть нашатырный спирт.

моховик зеленый - описание

Где растут моховики зеленые

Эти грибы эндемичны для большинства стран континентальной Европы, Азии, России и Северной Америки, Австралии.

где растет зеленый моховик

Внешний вид зеленого моховика

Молодые шляпки внутри белые, полусферические и опушенные, становятся гладкими и углублёнными, растрескиваются при созревании и обнажают желтую мякоть под кутикулой. Кожица шляпки трудно удаляется. При полном раскрытии бледно-оливкового или желтовато-коричневого цвета шляпки моховика зелёного:

  • становятся тёмно-коричневыми;
  • обретают диаметр от 4 до 8 см;
  • без красящей пигментации на краях или в трещинах;
  • имеют края неровные, немного волнистые.

Мякоть толщиной 1-2,5 см, твердая. Цвет от беловатого до бледно-желтого, синеет после надрезания.

Трубки и поры жёлто-хромовые, с возрастом темнеют, трубки прикреплены к стеблю. При воздействии поры обычно (но не у всех экземпляров) синеют, но у всех образцов эта область коричневеет.

где растет зеленый моховик

Ножка в цвет шляпки или немного темнее от 1 до 2 см в диаметре, длиной от 4 до 8 см, иногда чуть выпуклая у земли и расширяется к верху возле шляпки, плоть существенно не меняет цвет или слегка краснеет при разрезании. На ножке нет кольца.

Споры неровной эллипсоидальной формы, гладкие, 10-15 х 4-6 мкм. Споровая печать коричнево-оливковая. Запах/вкус грибные.

Экологическая роль и среда обитания

Этот гриб встречается отдельными экземплярами или в небольших группах в широколиственных или смешанных лесах, в парковых насаждениях, особенно в районах с известняковым типом почвы, образует связи с

  • дубами;
  • буками;
  • грабами;
  • березами.

Когда грибники ожидают урожай

Плодоносит зелёный моховик с августа по октябрь и даже в ноябре, если не холодно.

когда растет зеленый моховик

Похожие виды, которые смело употребляются в пищу наряду с моховиком зелёным

Моховик трещиноватый (Boletus Chrysenteron) отличается ножкой красноватого цвета, обычно неправильной булавовидной формы.

Boletus Chrysenteron

Моховик каштановый (Xerocomus ferrugineus) – мякоть у него белесая (в том числе в основании ножки) и не меняет цвет при воздействии, встречается в большей части под хвойными деревьями.

Xerocomus ferrugineus

Моховик красный (Xerocomus rubellus) характеризуется розоватой или розовато-коричневой мякотью в основании ножки.

Xerocomus rubellus

Несъедобные похожие грибы

Моховик древесный (Buchwaldoboletus lignicola) растет на древесине (предпочитает сосну), а не на почве. Кожица рыхлой шляпки трескается при старении. Желтые поры меняют цвет на коричневатый. В местах повреждения синеют с зеленоватым оттенком.

Buchwaldoboletus lignicola

Шляпка от ржавого до коричнево- желтого цвета. Ножка желтая, высокая, у основания коричневая. Предпочитает хвойные деревья для микоризной связи. Часто встречается с полипом Phaeolus schweinitzii, и на самом деле растёт на полипоре, а не на дереве.

Кулинарные заметки

Зелёный моховик съедобен, но кулинары не высоко ценят вкусовые качества гриба. Не найти рецепт, который был бы написан специально для готовки этих грибов. Когда неурожай на другие виды, тогда моховики зелёные жарят и варят, добавляют в блюда с другими грибами. Как и другие грибы, этот вид сушат и в последующем используют, но хранят недолго. Дело в том, что плесень на шляпках зелёных моховиков повреждает сушку, она чернеет и прогорклая.

Зеленый моховик — видео

виды и особенности выращивание в домашних условиях — Cельхозпортал

Большинству из нас хорошо известен только один род трубчатых лесных грибов — маслята. Но опытные грибники отлично знают, что в российских лесах полным-полно дальних родственников масленка — моховиков. Эти трубчатые грибы и в самом деле внешне имеют много общего с маслятами и также все являются съедобными.

Содержание статьи:

Виды грибов моховиков

Народное название гриб моховик в официальной классификации распространено сразу на несколько самостоятельных близкородственных видов. Все они объединены в одноименный род — моховики, относящийся к семейству Болетовые. Впрочем, в настоящий момент этот способ классификации подвергается значительной критике и отдельные виды моховиков часто разносят по совершенно разным родам этого семейства.

На сегодняшний день известно, по меньшей мере, восемнадцать видов моховиков, встречающихся в умеренных зонах обоих полушарий. На территории Российской Федерации встречается около половины из них, и все они являются съедобными:

  1. Моховик красный. Гриб 4-й категории съедобности. Встречается повсеместно к западу от Урала и на Дальнем Востоке, но везде очень редок.Красный моховик
  2. Моховик каштановый, он же польский гриб. Относится ко второй категории съедобности и обладает лучшими вкусовыми характеристиками среди всех моховиков. Хорошо знаком грибникам в европейской части России, несколько более редок на Дальнем Востоке.
  3. Моховик трещиноватый. Относится к 4-й категории. Широко распространен в Центральной России, на Северном Кавказе, а также на Дальнем Востоке.
  4. Моховик зеленый. Гриб широко распространен повсеместно на территории нашей страны. Относится ко второй категории.
  5. Моховик полузолотистый. Условно-съедобный гриб. Очень изредка встречается повсюду в умеренной зоне.
  6. Моховик паразитирующий. В литературе считается несъедобным из-за горчащего вкуса, но грибники уверяют, что гриб вполне съедобен. В России очень редок.
  7. Моховик припудренный. Съедобный, но малоизвестный гриб. Растет преимущественно в южных регионах страны.
  8. Моховик каштановый. Третья категория съедобности. Гриб довольно редок, больше всего его на Северном Кавказе.
  9. Моховик тупоспоровый. Редкий гриб. Встречается в европейской части России.

Тупоспоровый моховик

Поскольку моховики встречаются значительно реже, чем маслята, но имеют много общих с ними черт (в первую очередь трубчатый гименофор), многие неопытные грибники зачастую принимают найденных моховиков за маслят. К счастью, ничего страшного в этом нет, поскольку и те, и другие являются безопасными съедобными грибами с отличными вкусовыми характеристиками.

Гриб моховик — фото и описание

Не будет преувеличением сказать, что все виды гриба моховика достаточно сильно похожи между собой и различаются в основном размерами и окрасом. Однако некоторые виды всё же имеют более индивидуальную внешность. Самыми типичными представителями данной группы являются моховики зеленый и трещиноватый, а также польский гриб.

Для этих грибов характерна классическая шляпконожечная форма с центральным расположением ножки. Взрослые грибы редко бывают большими, в основном они имеют средние размеры. У молодых плодовых тел шляпка типичной полусферической формы, как на картинке в детской книжке. С возрастом она постепенно уплощается, при этом часто края шляпки подгибаются к верху, из-за чего шляпка может приобретать форму обратной полусферы. Поверхность шляпки обычно сухая, но у некоторых видов покрыта клейкой массой.

Как и маслята, моховики имеют трубчатый гименофор, который позволяет без труда отличить их от других лесных грибов с пластинчатым гименофором. Поры трубочек довольно крупные, а сама трубчатая масса имеет желтоватый цвет.

Зелёный моховик

Ножка типичной цилиндрической формы. Остатки частного покрывала на ней отсутствуют, что наравне с сухой шляпкой является главным отличием моховика от маслят.

Мякоть беловатая, бледно-желтая или бледно-красноватая. Гриб моховик синеет (не все виды) в месте среза. Хотя мякоть в ножке несколько грубее, чем в шляпке, в пищу гриб употребляется целиком.

Большинство моховиков образуют симбиоз с деревьями, отдельные виды являются почвенными сапротрофами. Особняком стоит моховик паразитический, который растет прямо на плодовых телах ложных дождевиков.

К слову, свое народное название моховик заслужил тем, что часто растет из мшистой почвы.

Отдельно стоит рассмотреть три вида наиболее распространенных в России моховиков:

  1. Моховик трещиноватый. Гриб малого размера (диаметр до 7 см при высоте до 10 см). Шляпка вывернутая подушковидная с краями, подогнутыми к верху. В центре шляпки иногда даже образуется впадина. На ощупь она сухая и бархатистая, цвет — от бордового (редко) до охряно-серого (чаще). Отличительной чертой гриба является густая сетка поверхностных трещин на шляпке, за которую этот вид и обрел свое название. Трубчатый слой состоит из крупных жёлтых трубочек. Ножка зачастую имеет булавовидную форму, в нижней половине окрашена в насыщенный красный цвет. Цвет мякоти беловатый или желтоватый, у корня ножки и непосредственно под кожицей шляпки — красноватый. Этот гриб моховик синеет на срезе весьма интенсивно. Распространен повсеместно в лесах лиственного и смешанного типов, редко появляется в чисто хвойных массивах. Любит хорошо разрыхлённые кислые грунты. Образует микоризу с лиственными деревьями, особенно с буком. Первые грибы появляются в июле, но массовое плодоношение идет с двадцатых чисел августа до второй декады сентября.Трещиноватый моховик
  2. Моховик зеленый. Наиболее массовый в нашей стране вид моховиков. Шляпка от трех до десяти сантиметров (в редких случаях до 15 см), имеет выпуклую либо подушковидную форму. Кожица сухая и бархатистая. Окрас шляпки колеблется от горчичного до оливкового. Ножка имеет форму цилиндра, иногда сужается у земли, высота до 10 см. Мякоть бледная, на срезе обычно не меняется в цвете или немного синеет. Гриб растет в лесах всех типов, образуя симбиоз и с лиственными деревьями, и с хвойными. Может встречаться как одиночно, так и группами. Распространен практически во всех регионах России, доходя даже до субарктической зоны. Плодоношение в мае-октябре.
  3. Моховик каштановый, он же польский гриб. Диаметр до пятнадцати сантиметров, высота — до 12 см. Форма шляпки сначала выпуклая полусферическая, потом подушковидная, иногда и вовсе плоская. Поверхность гладкая и сухая. Цветовая гамма варьируется между разными вариантами коричневого. Мякоть белая или желтоватая, этот гриб моховик на срезе немного синеет. Ножка по форме близка к цилиндру, волокнистая, светло-коричневая. Образует микоризу как сосной и елью, так и с буком, дубом, каштаном. Встречается на песчаных почвах, иногда на пнях и прямо на основании стволов. Распространён на севере умеренной зоны, а также на Северном Кавказе. Плодоносит с июня по ноябрь.

Моховик каштановый

Гриб моховик ложный

В отношении моховиков термин «ложный» применять довольно сложно. Обычно так поступают те грибники, которые в разряд моховиков относят только один вид — зеленый моховик. Соответственно в их понимании гриб моховик ложный — это вообще любой другой вид этого семейства.

Например, очень часто ложным называют паразитный моховик. Формально он тоже относится к моховикам и безопасен при употреблении в пищу, хотя и обладает неприятным горчичным вкусом. От зеленого моховика его отличает отсутствие характерного посинения в месте среза. Но более важным отличием является то, что паразитический моховик растет прямо на живых ложнодождевиках. Эта особенность не позволяет спутать его с каким-то другим грибом.

Ложными моховиками иногда называют перечных маслят и желчный гриб. Они тоже имеют трубчатый гименофор и внешне напоминают моховик, но обладают неприятным перечным вкусом. К тому же горький вкус лишь усиливается при термической обработке. К счастью, употребление в пищу этих грибов не грозит никакими отравлениями, хотя само блюдо, конечно, будет испорчено. От моховика отличить эти два гриба можно по белому или бледно-коричневому гименофору, что несвойственно для моховиков.  А еще у них мякоть на срезе розовеет, а не синеет.

Каштановый гриб

Наконец, еще один гриб похожий на моховик с далеко не самым приятным вкусом — это каштановый гриб. Его горечь не так сильна, а при сушке исчезает вовсе, но попав в общее блюдо к моховикам, может испортить вкус. В целом же этот гриб безопасен и съедобен. В отличие от моховика он не меняет цвет на срезе.

Пищевые характеристики моховиков

Несмотря на свою относительную редкость, моховики очень ценятся грибниками и кулинарами за свои хорошие вкусовые качества. Особенно хорош польский гриб.

Перед приготовлением моховики не нужно подвергать предварительному отвариванию, как это делается в случае с большинством пластинчатых лесных грибов. Несмотря на некоторую волокнистость ножки, в пищу идет весь гриб целиком. Все разновидности грибов моховиков хорошо себя проявляют при любом типе кулинарной обработки — в горячих первых блюдах, в тешеном и жареном виде, их можно солить, мариновать и сушить. Правда, при сушке моховики зачастую сильно темнеют или даже чернеют, из-за чего становятся неаппетитными визуально, но вкусовые характеристики от этого не ухудшаются.

В моховиках содержится много легкоусвояемого белка, натурального сахара, всевозможных ферментов и эфирных масел, полезных для нашего организма. В этих грибах также много экстрактивных веществ, придающих грибным блюдам очень насыщенный вкус и аромат. Содержащиеся в моховиках ферменты способствуют хорошей усвояемости пищи.

В моховиках содержится целая россыпь различных витаминов, а по количеству витамина В они сравнимы с зерновыми продуктами. Также в этих грибах много полезных микроэлементов, в частности молибдена и кальция.

Что касается противопоказаний для употребления в пищу моховиков, то они стандартны, то есть те же, что и для остальных грибов в целом.

Выращивание моховика в домашних условиях

Как следует из описания, гриб моховик растет только в симбиозе с корневой системой деревьев, поэтому интенсивные промышленные технологии выращивания как в случае с шампиньонами, к нему не применимы. Однако в отличие от всё тех же маслят моховики могут образовывать микоризу не только с хвойными, но и с лиственными деревьями. Это значительно упрощает их любительское выращивание в условиях обыкновенного фруктового сада.

Для грибной грядки с моховиками нужно подобрать тенистый участок рядом с деревом. Лучше, если это будет сосна, ель, граб, бук или дуб, но, в крайнем случае, можно попробовать и с фруктовыми деревьями.

Выращивание моховика в дома

На месте будущей грядки следует вырыть траншею глубиной до 30 см. Эту яму заполняют субстратом, состоящим из лесной земли, веток, листьев и перегноя. Лесную землю лучше брать там, где растет гриб моховик.

Хорошо перемешанный субстрат укладывают в траншею так, чтобы в итоге получилась небольшая горка. Затем предварительно собранные в лесу старые (это непременное условие) моховики замачивают в ведре с чистой водой. Спустя сутки как следует накисшие шляпки нужно размять руками до кашеобразного состояния и вместе с водой равномерно вылить на грибную грядку. Таким образом имитируются природные условия размножения грибов спорами.

Если все прошло удачно, споры начнут формировать грибницу. К сожалению, заметить этот процесс на первых порах очень трудно, поэтому в первые один-два месяца грядку нужно обильно поливать. При удачном исходе инокуляции первые плодовые тела появятся не ранее, чем через год. Поскольку моховики начинают плодоносить после дождей, стимулировать этот процесс можно с помощью полива.

Похожие записи

Моховик каштановый. Описание, где растет, похожие виды, фото

Содержание статьи

Описание внешнего вида

Это съедобный, довольно вкусный гриб, имеющий массивное плодовое тело. В основном произрастает во мхах, благодаря чему получил свое название.

Шляпка

У молодых представителей шляпки изначально плотные, закрытые, имеют полусферическую форму. Затем они начинают раскрываться и в результате достигают в диаметре до 10 см. Окрашена в бурые, оливковые, желтовато-коричневые тона. Под шляпкой располагается довольно плотный трубчатый слой, который образует крупные поры.

Мякоть плотная, сочная, на срезе имеет светлые оттенки, которые не меняются даже со временем. При этом чем моложе гриб, тем тверже его мякоть. Если моховик созрел, ее консистенция становится мягкой, эластичной: при надавливании легко восстанавливает свою форму, как губка. Имеет умеренный грибной аромат.

Ножка

Вырастает до 12 см в высоту, при этом отличается массивностью – в диаметре до 4 см. По форме цилиндрическая, может как расширяться, так и сужаться к нижней части. Состоит из многочисленных волокон, которые по консистенции грубее, чем шляпка. Окрашена ножка в бурые, желтые или коричневые оттенки.

Споровый порошок

Имеет светло-коричневые оттенки.

Распространение и сбор

Несмотря на свое название, произрастает не только под каштанами, но и под другими деревьями:

Чаще встречается в хвойных лесах, где скапливается довольно мха, однако встречается и в смешанных лесах. Основная территория произрастания – умеренный климатический пояс Европейской части (центральная и северная часть).

Также моховик каштановый собирают:

  • На Северном Кавказе
  • В регионах Дальнего Востока

Плодовые тела появляются в июне, растут все лето, могут встречаться даже в октябре и ноябре.

Сходные виды

На этот гриб похожи некоторые съедобные виды:

Он отличается тем, что под шляпкой обязательно есть слой, постоянно меняющий окраску.

Его мякоть на разрезе быстро желтеет.

1- Моховик пестрый 2- Моховик зеленый

Съедобность

Это съедобный  гриб высокого качества, поэтому он часто используется в пищу в разном виде. Его можно тушить, варить, жарить, солить, мариновать, сушить и даже замораживать. Применяется самостоятельно или в составе грибного ассорти.

Интересные факты

  • Народное название «польский» или «панский» гриб корнями уходит в прошлое. Несколько веков назад он не произрастал в России, а завозился исключительно из Польши. Тогда он считался элитным деликатесом, который едят только «паны», т. е. господа, богатые люди. Аристократия издавна ценила гриб за мягкий, деликатный вкус, а также за то, что приготовить его можно самыми разными способами.
  • Издалека моховики весьма приметны благодаря красивой, мясистой шляпке оливковых или коричневых оттенков. Однако на самом деле грибы еще больше, чем кажутся: зачастую половина плодового тела располагается в земле, лесной подстилке или гуще мха. Поэтому вытягивая моховик, грибник получает приятный сюрприз: его «урожай» оказывается намного больше.

Фото-галерея моховика каштанового

Грибы моховики – фото и описание, как готовить

Грибы моховики в народе именуют по-разному. Одно из самых известных названий – решетник. Сам гриб принадлежит к классу болетовых. Название вида вызвано местностью, на которой он чаще всего произрастает. Не сложно догадаться, что это мох. Объединение грибницы и мха дает жизнь очень вкусному и любимому в народе грибу моховику.

Описание съедобных видов моховиков

Зеленый моховик

Его еще часто называют козлиным. Пожалуй, самый популярный среди своего вида. Он очень вкусный и отдает приятным лесным ароматом.

моховик

Диаметр шляпки, в среднем, варьируется в районе 10-15 сантиметров и имеет золотистую, коричневую или бурую окраску. Кожица бархатистая, сухая. Во время дождей гриб начинает выделять слизь.  

Ножка имеет форму цилиндра. Высота около 10 см, толщина варьируется в районе трех сантиметров. Цвет ножки приближен к цвету шляпки, но немного светлее.

Мякоть плотная, белая. После среза, по краям образуется синеватый оттенок.

Основное место обитания – хвойные и лиственные леса. Этот вид моховиков любит тепло и солнечные лучи. Чаще всего растут на опушках леса, на тропах и в заброшенных муравейниках.

Моховик красный

Съедобный гриб, который в основном растет в лиственных лесах. Встречаются очень редко. Растут семьями.

моховик

Шляпка меньше чем у предыдущего вида и достигает максимального диаметра в 8-9 см. Окрас красный.

Ножка длинная и тонкая, порядка 12-13 сантиметров в длину и 2 см в ширину. Форма цилиндрическая.

Мякоть плотная, имеет легкий желтоватый оттенок. После ее повреждения на месте среза появляется синеватый оттенок.

Моховик желто-бурый

Ученые обнаружили схожесть этого желто-бурого моховика с родом маслят. Но, если оценивать их внешне, то это абсолютно разные грибы.

Верхняя часть гриба имеет желтый или коричневый оттенок. Размер шляпки около 15 сантиметров. Ее края подвернуты внутрь, что делает головку гриба похожей на полусферу. В период созревания, она несколько раз меняет свой оттенок:

моховик

  1. У молодых грибов цвет поверхности – светло-желтый.
  2. У зрелых имеет красноватый оттенок.
  3. Более старые грибы имеют цвет светлой охры.

Чистить желто-бурый моховик неудобно, так как его кожица очень тяжело отделяется от мякоти.

Ножка цилиндрической формы. В высоту 10 сантиметров, в толщину достигает 3 см. Цвет ножки темно-желтый.

Ложный вид

Ложные сорта моховика в большей мере не опасны для жизни человека. Просто большинство его несъедобных видов имеют отвратительный горький привкус. К тому же, почти все они не несут никакой питательной пользы. Отличают съедобные грибы от ложных по внешним признакам. А именно:

моховик

  1. Обычно шляпки несъедобных видов не превышают 5 см диаметра.
  2. Шляпка выпуклой формы имеет бархатную структуру.
  3. Ложные виды не имеют никакого запаха. Съедобный маховик напротив, обладает приятным лесным ароматом.

Как приготовить

Мы уже сделали описание съедобных видов моховиков, показали фото, теперь пришла очередь рассказать – как готовить эти дары природы. Перед началом любых кулинарных манипуляций с поверхности гриба снимают кожицу.

Суп

Грибной суп это настоящий деликатес. И из моховиков он получается просто изумительным. Для его приготовления понадобится:

моховик

  1. Очищенные грибы мелко нарезать и хорошо промыть.
  2. Затем грибы жарят. Сначала их жарят отдельно, в дальнейшем начинают добавлять лук и другую зелень по вкусу.
  3. Обжаренные грибы добавляют в кипящую воду. Не забываем добавить соль.
  4. Через 10-15 минут, в воду добавляют крупу (перловка, гречка и т.д.) и картофель.
  5. После того как суп готов, в него добавляют специи.

Жареные грибы

Жареный моховик обладает тонким и выразительным вкусом. Для приготовления вкусного блюда понадобится:

моховик

  1. Мелко нарезать грибы.
  2. Высыпать их на сковороду и добавить немного растительного масла.
  3. Обжаривать до появления золотистой корочки.
  4. На второй сковороде готовят жареные овощи. Здесь все зависит от предпочтений кулинара. Стандартно обжаривают лук и зелень. Но можно также добавить болгарский перец, помидор, морковь и т.д.
  5. После приготовления обоих блюд их выкладывают на одну тарелку. Но при этом смешивать овощи и грибы нельзя.

Обзор

Class: FlyWheel Sports заставляет работать с Torq

В этом мире есть два типа фанатиков фитнеса — те, кто любит кататься на велосипеде, и те, кто просто не в этом. К сожалению, я попадаю во вторую группу людей и никогда не был одержим домашним велосипедом. При этом я делаю идеального человека, чтобы опробовать новую шикарную фитнес-студию в моем районе, FlyWheel Sports of Walnut Creek, где фирменные занятия проводятся полностью на велосипеде.

Если вы когда-либо были в студии, специализирующейся на езде на велосипеде, вы знаете, что сцена, музыка и удобства могут сделать это или сломать.А когда дело доходит до FlyWheel, все на высоте. Это больше, чем уроки физкультуры — это фитнес.

Что такое класс FlyWheel?

Это сложно! Предлагаемые занятия обычно длятся 45 или 60 минут, они основаны на кардио и проводятся на велосипеде. Инструктор выбирает отличный плейлист и рассказывает участникам короткую разминку, за которой следуют спринты, подъемы на холмы и другие спринты в произвольном порядке — с минимальными перерывами. Во второй половине урока также есть короткая верхняя часть тела с использованием двух утяжеленных грифов — один весит два фунта, а другой — четыре (так что вы можете удерживать оба одновременно, чтобы получить шестифунтовый гирь, что я и сделал). сделал).В завершение есть пара финальных пиковых треков, которые заканчиваются короткой тренировкой на растяжку как на велосипеде, так и вне его.

FlyWheel Walnut Creek studio review via A Lady Goes West blog

Музыка отличная. Микрофон и настройка позволяют легко видеть и слышать инструктора. Темп занятия чертовски сложен даже для такого человека, как я, который много тренируется. Тем не менее, это не влияет на ваши суставы на велосипеде, поэтому усилие мягкое, но при этом эффективное. (И это отчасти причина того, почему мне так понравился FlyWheel, и я действительно хочу включить больше цикла в свою обычную программу тренировок — это полезно для вашего тела.)

Кроме того, любой может пройти курс FlyWheel, потому что вы можете работать в своем собственном темпе на велосипеде и сливаться с окружающей обстановкой. Инструкторы предоставят вам много информации, чтобы вы не сбились с пути и сосредоточились во время тренировки, и вам не нужно нервничать. И, как вы увидите ниже, члены команды даже помогут вам сесть на велосипед, чтобы начать работу.

Torq выполняет тренировку

Самый большой аргумент в пользу курсов FlyWheel по сравнению с другими велосипедными опытами, которые у меня были, — это измерение крутящего момента.На каждом из велосипедов есть цифровая шкала, показывающая ваши обороты, крутящий момент и мощность для данного класса. Инструктор постоянно сообщает участникам, где они должны быть в диапазоне как для крутящего момента (сопротивление на велосипеде), так и для оборотов в минуту (скорость, с которой вы крутите педали). На большинстве циклов в других местах, хотя инструкторы говорят вам, что делать, у вас не всегда есть электронное чтение, чтобы убедиться, что вы достаточно усердно работаете. Тем не менее, в FlyWheel нет никаких вопросов. Я был мгновенно взволнован этой функцией и не думал, что смогу вернуться к другому циклу, в котором не было этого полезного инструмента.Вы хотите, чтобы вас убедили, что вы на верном пути, и циферблат Torq делает именно это.

Кроме того, есть фирменная доска FlyWheel TorqBoard, большой ТВ-монитор в цикловой студии со списком имен участников и рейтингом, на котором вы можете участвовать во время занятий. Если вы примете участие, ваше имя (или псевдоним) появится на экране вместе с номером вашего велосипеда, что даст вам рейтинг в классе по сравнению с людьми вашего пола.

Хотя некоторых людей это пугает, я считаю, что это отличный способ соревноваться с самим собой.Если вы знаете, что хотите попасть в класс, вы знаете, что вам нужно много работать. Я могу понять, почему некоторые могут нервничать из-за того, что их имя отображается на экране, но классы, на которые я ходил, включали TorqBoard только время от времени и с определенной целью — он не просто работал на протяжении всего урока. Я обнаружила, что входила в десятку лучших женщин в моих классах, но так и не приблизилась к тому, чтобы занять первое место. Мне очень понравилось, как инструкторы держали TorqBoard закрытым, пока мы не участвовали в гонках, а затем, когда мы начинали гонку, вы могли видеть цифровой обратный отсчет на экране и действительно использовать его, чтобы мотивировать вас работать еще сильнее.

FlyWheel Sports Walnut Creek studio and class review by A Lady Goes West blog

Чем выделяется Flywheel?

  • Невероятное пространство и оборудование.
    • Велосипеды очень удобные и регулируемые. Велотуфли удобные. Помещение, в котором проходят занятия Flywheel, представляет собой огромный стадион с велосипедами, набитыми плотно, но не так плотно, как в классе SoulCycle. Поднятые уровни позволяют смотреть вниз на инструктора в центре, который полностью виден каждому участнику в комнате.
    • В велосипедной комнате во время урока полностью темно, но свет включается во время подготовки и после окончания урока.Кроме того, есть члены команды FlyWheel, которые ходят перед занятием, чтобы помочь вам настроить свой велосипед и зафиксировать ноги на педалях (главное преимущество!).
  • Студия очень гостеприимная и хорошо сделанная.
    • Свежие фрукты и вода в холле. Великолепная розница доступна для покупки. Легкая самостоятельная регистрация на iPad. Это как приехать в отель.
    • Множество бесплатных шкафчиков. Уход за шерстью. Примерочные. Кратковременные дожди. В ванных комнатах. Вы называете это, оно там.
    • Бесплатные полотенца.Бесплатная аренда обуви. Маховик учитывает своих участников и не скупится на удобства.
  • Зарегистрироваться и отслеживать свои успехи очень просто.
    • Что касается онлайн-бронирования, все просто. Просто зарегистрироваться и выбрать свой велосипед перед занятием и выполнить поиск по времени занятий с инструктором. Электронные письма с напоминаниями автоматически отправляются перед уроком, и есть онлайн-панель, где вы можете увидеть свои результаты после урока и посмотреть, как вы себя показали (я сжег около 700 калорий за одно занятие!).Похоже, есть и приложение, которое я не использовал.
    • Возможно, лучшая часть веб-сайта FlyWheel заключается в том, что вы можете использовать кредиты на поездку, чтобы легко привести друга и зарегистрировать его в качестве гостя. Мне это очень нравится.
  • Измерения крутящего момента. Они сохраняют честность.
    • Возможность видеть сопротивление, которое вы испытываете на своем велосипеде, в виде цифрового числа, невероятно полезна для участника, так что вы знаете, насколько усердно вам нужно работать, основываясь на подсказках инструктора.Полностью держит вас подотчетным.

FlyWheel Walnut Creek class review via A Lady Goes West

Что можно улучшить в Маховике?

Основываясь на занятиях, которые я посещал, инструкторы, возможно, лучше справятся с предоставлением подсказок для начинающих настраивать велосипед, а также напоминания о форме. Для новичка, который никогда не ездил на велотренажере, не научился «зависать над сиденьем» или менять положение рук, делать все это так быстро во время переходов в классе.Тем не менее, в целом инструкторы, с которыми я столкнулся, были потрясающими и не полностью замалчивали настройку, просто не тратили столько времени, сколько мне хотелось бы, поскольку я сам инструктор и всегда в поисках такого рода вещи. («Всегда учите класс, как будто перед вами кто-то новенький», — я всегда проповедовал.)

Кроме того, верхняя часть тела во время занятия очень короткая и может быть немного более сложной. (И из того, что я испытал, здесь нет подпрыгивания вверх и вниз, как в SoulCycle, так что в целом меньше внимания уделяется верхней части тела.) Хотя FlyWheel — это, прежде всего, кардио-класс, мне всегда нравится видеть более полную тренировку, и немного больше действий для рук было бы неплохо, но не обязательно.

Отличная сцена, отличное студийное пространство, отличные инструкторы, отличная музыка и тяжелая тренировка менее чем за час — это для меня победа. В целом, я определенно стал поклонником FlyWheel и надеюсь однажды занять первое место на TorqBoard в классе.

Сведения о классе маховика…

  • Продолжительность: 45 минут (некоторые классы по 60)
  • Формат: На велосипеде все время, состоящее из разминки, спринтов, подъемов, интервалов, короткой верхней части тела с использованием небольших утяжеленных перекладин, большего количества езды и растяжек на велосипеде и вне его.
  • Необходимое оборудование: Велосипедная обувь. (Можно бесплатно арендовать из студии). Полотенце и вода.
  • Одежда: Носите узкие капри или длинные брюки, закрывающие бедра. Настоятельно приветствуются майки и повязки на голову для отвода пота. Также носите носки, потому что перед уроком вы переоденетесь в велосипедную обувь.
  • Уровень сложности: 8 по шкале от 1 до 10, где 10 очень сложно. Но, конечно, вы должны подтолкнуть себя и нести ответственность.

Между прочим, FlyWheel растет, и в округе около 35 точек в 10 штатах, и вы можете узнать, есть ли рядом с вами Flywheel здесь. Некоторые из локаций также предлагают FlyBarre, который представляет собой класс barre, проводимый в отдельной студии, что дает вам возможность проработать все тело с помощью эластичных лент, мячей и грузов. Я тоже прошел несколько таких занятий и скоро расскажу об этом!

Что такое Torq? Прочтите о @Flywheel в этом обзоре класса.#fitness #NeverCoast Нажмите, чтобы твитнуть

Хотите узнать больше? Ознакомьтесь с моими другими обзорами классов здесь.

* Это сообщение не спонсируется. Хотя я получил несколько бесплатных кредитов на поездку в студию, все мнения полностью мои. Надеюсь, вам понравился этот обзор FlyWheel Sports.

Вопросы дня

Вы когда-нибудь проходили курс FlyWheel? Ваше мнение?

Что вы ищете в студии или спортзале?

,

Масштабируйте свою технологическую компанию с помощью маховика

Компаниям необходимо оставаться гибкими в быстро меняющихся отраслях. Вот более подробный обзор новой входящей модели Hubspot, маховика, и того, как технологические компании могут использовать ее в своих конкурентных преимуществах.

Примечание редактора: этот пост был первоначально опубликован в сентябре 2018 г. и был обновлен для обеспечения актуальности, точности и полноты.

В обзоре INBOUND18 мы рассказали о развитии внедрения видеомаркетинга и новой интеграции Hubspot с VidYard.

В дополнение к внедрению видео, Брайан Халлиган, генеральный директор Hubspot, представил сдвиг структуры, который отказался от классической входящей воронки и представил ее преемника — маховик.

Что изменилось и почему это важно? Читайте дальше, чтобы узнать больше о маховике и о том, как его можно использовать для увеличения ключевых бизнес-показателей.


Прощай, воронки, привет, маховик

В 2005 году Hubspot представила входящую воронку, которая состояла из четырех этапов: привлечение незнакомцев, конверсия посетителей, закрытие потенциальных клиентов и удовлетворение клиентов.

Обновленная модель входящего потока с маховиком объединяет «Преобразование» и «Закрытие» в одну стадию, называемую «Включение». Идея состоит в том, чтобы превратить клиентов из конечного продукта входящего процесса в силу, запускающую новый входящий цикл.

Другими словами, Hubspot подталкивает компании к тому, чтобы лучше использовать импульс новых и существующих клиентов через оптимизированный пользовательский интерфейс для поддержки следующей итерации.


Самый легкий продукт побеждает

Чтобы привлечь новых и существующих клиентов для обеспечения эффективного роста, Брайан Халлиган рекомендует компаниям уменьшить как можно больше неудобств для обслуживания клиентов.Подобно тому, как маховик не может эффективно создавать продукцию с трением, трение в вашем клиентском опыте останавливает ваш рост.

«[Раньше] для создания великой компании ваш продукт должен быть в 10 раз лучше, чем у конкурентов. Это ужасный совет сейчас … Если вы хотите создать отличную компанию в 2018 году, ваш клиентский опыт должен быть в 10 раз легче, чем у конкурентов ». — Брайан Халлиган, генеральный директор Hubspot.

Это понимание согласуется с фундаментальным императивом UX-дизайна по снижению когнитивной нагрузки.В UX-дизайне термин когнитивная нагрузка описывает умственное напряжение, необходимое для навигации по платформе. Любое действие, которое отвлекает от стремления завершить задачу, увеличивает когнитивную нагрузку на пользователя, что подталкивает его или ее к отказу от проекта.


Советы по снижению трения

Для технологических компаний устранение трений может принимать различные формы:

  • Уменьшение количества шагов, необходимых для выполнения действия на вашей платформе.
  • Предоставление мультимедийных ресурсов всякий раз, когда появляется запрос «Вставить изображение / видео», чтобы предвидеть потребности пользователя.
  • Устранение противоречивых шаблонов поведения пользователя и непоследовательных или незнакомых значков.
  • Сбор точных записей о точках контакта пользователей с группами маркетинга, продаж и поддержки в центральном месте, доступном для всех соответствующих групп.
  • Обеспечение доступа к чат-ботам на сайте, документации, группам обслуживания и другим ресурсам поддержки пользователей до, во время и после процесса адаптации пользователя.

Хотя для минимизации проблем с пользователем может потребоваться время и усилия, многие ведущие компании обратились к интеграции API, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на ресурсы разработчиков и дизайнеров.

За последнее десятилетие количество доступных API резко увеличилось. Сегодня потребители ожидают интеграции API, потому что мы привыкли к тому, что нужные нам данные всегда будут у нас под рукой (хотя большинство из них не сформулировало бы это таким образом).

Например, API Карт Google поддерживает функцию «Найдите ближайший магазин» для большинства веб-сайтов розничных продавцов. Twitter API позволяет разработчикам доставлять пользовательский канал Twitter в свое приложение, а Shutterstock API предоставляет более 200 миллионов высококачественных изображений, видеоклипов, музыкальных треков и возможности искусственного интеллекта для ведущих технологических компаний, таких как Hubspot, Facebook, Google, IBM, Wix и многое другое.

С помощью Shutterstock API платформы martech, включая автоматизацию маркетинга, конструкторы рекламы, инструменты для создания веб-сайтов, программное обеспечение для создания видео, решения CMS, специализированные предприятия печати и продажи товаров и многое другое, могут уменьшить трение в их пользовательском опыте следующим образом:

  • Оптимизация рабочего процесса за счет встроенной интеграции бесплатных изображений, видеоклипов и музыкальных треков , где и когда пользователям нужны эти ресурсы .
  • Увеличьте удержание пользователей на , удерживая пользователей на платформе на протяжении всего творческого процесса.
  • Предлагает высококачественные мультимедийные ресурсы , повышающие производительность контента.
  • Расширение возможностей платформы с помощью Shutterstock обратного поиска изображений на основе искусственного интеллекта, настройки поиска и редактора .

Эти функции Shutterstock охватывают первые три стратегии уменьшения трения, в то время как наш партнер, Hubspot, предлагает комплексное решение от маркетинга, продаж до центров обслуживания, которое соответствует последнему.


Заключение

Трансформация маховика демонстрирует уверенность Hubspot в том, что оптимизация взаимодействия с пользователем является основополагающим принципом построения успешной компании.Для технологических компаний достижение этой цели предполагает создание продукта, который предлагает удобный пользовательский интерфейс, соответствующие ресурсы для поддержки успеха пользователей и оптимизированный рабочий процесс, соответствующий тому, как люди хотят работать.

Частью усилий Hubspot по практическому применению того, что они проповедуют, является партнерство Shutterstock, которое предоставляет пользователям платформы Hubspot более 100 000 высококачественных изображений.

По словам Бритта Шварца, главного стратега IMPACT (агентство Hubspot Diamond Partner),

«Быстрая цифровизация нашего мира ставит во главу угла реальные человеческие связи.Люди жаждут аутентичности, а изображения, видео и аудио лучше всего резонируют с мозгом наших животных. Но, судя по опыту, поиск изображений занимает много времени, потому что мне нужно перейти на другой веб-сайт для поиска, загрузки, а затем вернуться в Hubspot для загрузки. Интеграция Shutterstock с Hubspot экономит мне много времени и избавляет меня от проблем, когда я выкладываю контент для подкаста MarketHer, который создаю для IMPACT ».

Узнайте больше о том, как Shutterstock API может помочь вам уменьшить трение в рабочем процессе пользователя.

,

Как работать с промежуточными сайтами Flywheel

Недавно я написал сравнительный пост моих любимых хостов, и не секрет, что я большой поклонник Flywheel. В первую очередь они выделяются своей беспрепятственной передачей счетов клиентам.

Но есть одна область, в которой они исторически уступали некоторым другим управляемым хостам WordPress:

Маховик промежуточных сайтов.

Хорошая новость заключается в том, что Flywheel теперь предлагает промежуточные сайты (все еще в стадии бета-тестирования)! Woohoo!

Я хотел бы дать вам краткий обзор постановки в целом, а затем показать вам процесс в действии на сайте Flywheel.

Ух, на этой странице есть партнерские ссылки.

Промежуточные сайты: краткий обзор

Что такое промежуточный сайт, спросите вы? Это копия вашего действующего сайта (как файлы, так и база данных) в промежуточной области во временном домене. Оттуда вы можете обновлять контент, тестировать новые плагины и вообще бездельничать в среде, которая идентична вашему действующему сайту, но не влияет на ваш действующий сайт (ура!).

Это среда, в которой вы … безопасно инсценируете изменения.

Если все идет хорошо и ваши обновления проходят успешно, вы можете затем заменить ваш действующий сайт на промежуточный.

Для будущих обновлений просто промойте и повторите.

Имейте в виду, что в концепции промежуточного сайта нет ничего нового. WP Engine уже давно предлагает эту функцию своим клиентам. Но для тех, кто хочет использовать Flywheel, эта функция — отличная новость.

Настройка промежуточного сайта с маховиком

Давайте рассмотрим особенности того, как настроить промежуточный сайт с помощью Flywheel, а затем скопировать промежуточный сайт обратно на рабочий сайт. Это потрясающе прямолинейно.

Шаг 1. Включите промежуточную передачу

После того, как вы войдете в свою учетную запись и окажетесь на панели управления, найдите вкладку Advanced . Щелкните по нему.

Оттуда вы увидите кнопку для включения / выключения возможностей постановки. Щелкните по нему!

flywheel dashboard flywheel dashboard

Шаг 2. Нет, правда, включить постановку.

Хорошо, это немного напоминает Windows, где вы получаете всплывающие окна с вопросом, действительно ли вы хотели нажать эту кнопку. Почему да! Я сделал — спасибо, что спросили, Маховик!

Продолжайте, введите свой пароль и завершите процесс, нажав кнопку Enable Staging .

Enable Staging on Flywheel Enable Staging on Flywheel

Поздравляем — вы успешно настроили поэтапную версию своего существующего сайта!

Параметры для работы с поэтапным сайтом

После того, как вы включите стадию, вы увидите новую вкладку на панели инструментов Flywheel с названием, как вы уже догадались, Staging .

Перейдите на вкладку «Промежуточная», а затем мы пройдемся по элементам на этой странице.

Обзор промежуточной страницы с маховиком

Staging Options page Staging Options page

1 — Вкладка «Промежуточная работа»

Щелкните здесь в любое время, когда хотите просмотреть подробную информацию о промежуточном сайте.

2 — Ваш промежуточный домен

Это временный URL-адрес, по которому вы можете просматривать свой промежуточный сайт.

3 — Пароль для просмотра вашего промежуточного сайта

По умолчанию ваш промежуточный домен НЕ доступен для всеобщего обозрения. Это хорошая вещь. Используйте сгенерированные имя пользователя и пароль для просмотра сайта

(Примечание: это не имя пользователя и пароль WordPress — подробнее об этом позже)

4 — Параметры

У вас есть возможность очистить кеш или включить WP_DEBUG на вашей постановке сайт.Круто, потому что это пригодится.

У вас также есть возможность сбросить промежуточную среду. Это очень важно. Каждый раз, когда вы нажимаете Reset staging , он загружает новую копию вашего действующего сайта. Как отмечено рядом с кнопкой, при нажатии на нее все изменения на промежуточном сайте теряются.

5 — Сделайте эти изменения живыми!

После того, как вы внесли все необходимые изменения в свой подготовленный сайт, нажмите кнопку Переместить промежуточные изменения на рабочий сайт .Кнопка делает именно то, что говорит.

Разное, но кое-что полезное о

Есть еще несколько деталей, на которые следует обратить внимание, прежде чем пытаться выполнить постановку.

Нет резервной копии

Ладно, это не проблема, но о ней стоит упомянуть. Flywheel делает прекрасную работу по резервному копированию вашего сайта каждый день, но эта резервная копия не включает ваш подготовленный сайт. Промежуточные сайты не предназначены для длительного «существования». Они созданы, чтобы войти, внести изменения и отправить эти изменения в жизнь.Вы можете создать свою резервную копию, если хотите, но если вы не используете этот сайт какое-то время, я бы не стал беспокоиться.

Пользователи WordPress

Поскольку промежуточный сайт является точной копией вашего существующего сайта, все ваши логины и пароли пользователей одинаковы. Как только вы пройдете первый запрос пароля Flywheel, который убережет ваш сайт от посторонних глаз, приступайте к использованию и работе со своим поэтапным сайтом, как и с любой установкой WordPress.

База данных и файлы

Вы можете получить доступ к базе данных и файлам вашего поэтапного сайта так же, как и к своему обычному сайту.На промежуточной странице вы увидите, что некоторые из них находят префикс таблицы вашей базы данных, чтобы вы могли определить, какой набор таблиц принадлежит промежуточному сайту.

Точно так же ваши файлы доступны через SFTP прямо рядом с файлами вашего действующего сайта. Единственное отличие состоит в том, что к имени папки добавляется _staging .

Duplicate folders Duplicate folders

Думаю, это совок. Есть ли другие функции, которые вы хотели бы увидеть в тестовой среде (Flywheel или что-то еще)? Оставьте комментарий и расскажите!

.

Скидка 30 $ | Промокод Flywheel

Что делать, если в данный момент вы не видите текущий код купона Flywheel

Использование такси может быть очень дорогостоящим, поэтому пытаться найти купоны на скидку, чтобы сделать эти такси более доступными, было бы разумным. Итак, теперь, когда вы находитесь на специальной странице купонов на скидку Flywheel, вы можете осмотреться, чтобы увидеть, что вы найдете сегодня. Может случиться так, что вы иногда не видите текущих предложений (все, что вы видите, это те просроченные сделки, которые перечислены ниже), но можете быть уверены, что это только временно.Мы всегда усердно работаем , находя и обновляя самые лучшие предложения для вас прямо здесь на этой странице.

Flywheel Taxi Software Solution

Так что, если вы не хотите ждать следующего предложения (конечно, вы не хотите, потому что вы хотите ездить на этом такси прямо сейчас!) От Flywheel, вот несколько вариантов:

Совет 1 — Ознакомьтесь с нашими различными транспортными купонами. У вас есть доступ не только к скидкам в таких сервисах, как Uber или Lyft, но и на более дешевых билетах на автобус Greyhound и на железнодорожные скидки от Amtrak.Есть также другие варианты такси или трансфера из аэропорта; скидки на бюджетные трансферы из аэропорта SuperShuttle.

Совет 2 — Для дальнейшего использования подпишитесь на наш обновленный купон Flywheel, который расскажет вам о новых предложениях от службы такси. Теперь вы не пропустите ни одного предложения в будущем, а когда вам понадобится вызвать такси, у вас будет под рукой купон!

Используйте код купона Flywheel быстро и легко

Flywheel Cab Booking

Если вы видите текущее предложение, которое вам нравится, нажмите на него, чтобы узнать больше.На главной странице Маховика нажмите кнопку ПОЛУЧИТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ПАССАЖИРА

  1. Выберите загрузку приложения Android (Google Play) или Apple (iTunes)
  2. Теперь найдите такси рядом с тем местом, где вы находитесь (независимо от компании, предоставляющей такси), выберите из сотен профессиональных таксистов и вызовите такси по своему адресу. Вы также можете отслеживать свою кабину, пока она не дойдет до вас
  3. Садитесь в кабину и доберитесь до пункта назначения
  4. Оплачивайте предпочтительным способом прямо в приложении на телефоне.Если у вас есть код купона, вы можете вставить его в отведенное место, прежде чем платить , и вам необходимо будет заплатить эту сумму со скидкой.

Найдите подходящий промо-код Маховика в соответствии с вашими требованиями

Прежде чем использовать купон на маховик, убедитесь, что вы используете тот, который подходит для вашей поездки. Некоторые предложения уже протестированы для вас, поэтому вы знаете, что они работают. Обратите внимание, что эти купоны работают немного иначе, чем другие, потому что вы производите все платежи в приложении, когда заканчиваете поездку.Плюс вы можете:

Шаг 1. Проверьте срок действия купона
В настоящее время приложение Flywheel работает только в определенных местах, и, очевидно, также с купонами. Проверьте области, для которых доступен купон, прежде чем пытаться его использовать. Как и другие купоны на скидку, предложения Flywheel также подлежат истечению и не будут действовать после указанной даты.

Шаг 2– Ознакомьтесь с условиями
Некоторые скидки предназначены для новых пользователей и принесут вам скидку на первую поездку, но не на последующие.Некоторые предложения, такие как кредиты на приложения, могут быть добавлены только в том случае, если сумма вашей поездки превышает определенную сумму. Некоторые маршруты или пункты назначения могут быть исключены. Поэтому обязательно ознакомьтесь со всеми условиями.

Шаг 3. Обратитесь к специалисту по купонам
Если вы пытались использовать код, который не работал у вас, несмотря на то, что вы все сделали правильно, свяжитесь с Coupon Guru (контактная информация на боковой панели на этой странице) и расскажите ему о проблемах, с которыми вы столкнулись.

Flywheel Apps

Преимущества использования Маховика для ваших требований к такси

Компания, предоставляющая услуги такси, не использует завышенные цены, так что в некотором смысле вы сэкономите некоторую сумму прямо здесь, даже если вам придется ехать в более загруженное время.Выбор Flywheel также удобен, поскольку вам не нужно платить наличными, а просто нужно делать переводы в приложении. Вы также можете оценить свою поездку, и воспользуйтесь рейтингом водителей, предоставленным другими гонщиками, чтобы сделать более безопасный и осознанный выбор . Поскольку приложение работает с местными таксистами, которые знают местные маршруты, вы найдете свой путь по кратчайшему маршруту, что сэкономит вам много времени.

,

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о